E’ sempre un piacere ritrovare Erika Cartabia, che da qualche tempo ci delizia in modo regolare con una ricetta al mese.
Con la stagione estiva, ha fatto la scelta più giusta: golosissimi e rinfrescanti gelati, preparati con la cura amorevole che ben conosciamo… non è un caso che siano proprio le deliziose Lingue di Gatto di Pasticceria Matilde Vicenzi a decorare il gelato…
A lei la parola!
“Il caldo ha invaso con prepotenza questo inizio luglio ricco di sole e ha avuto modo anche di scombussolare le nostre abitudini in cucina.
Alzi la mano chi di voi ha la minima voglia di accendere i fornelli in questi giorni! Ecco, come immaginavo!
Il lato più interessante della situazione è che sono stata piacevolmente “costretta” a rispolverare la mia gelatiera vintage e mi sono sbizzarrita in una serie di meravigliosi gelati.
Il mio gusto preferito? Sicuramente quello al cioccolato, rigorosamente fondente, mi raccomando!
Non troppo dolce o stucchevole, ma con sapore intenso e deciso. Un gusto che spesso, all’interno del classico gelato, va un po’ a perdersi.”
Per seguire Erika:
Le sue ricette su “Matilde”, il suo blog La Tana del Coniglio, la pagina Facebook, il profilo Twitter, le immagini su Pinterest.
GELATO AL CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti:
- 140 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 80 gr di zucchero
- 200 gr di panna fresca
- 200 ml di latte
- lingue di gatto Pasticceria Matilde Vicenzi per decorare
- salsa al cioccolato per decorare
Preparazione:
- In un pentolino fate scaldare metà della panna, senza portare ad ebollizione, e versatelo sul cioccolato spezzettato o tritato. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate intiepidire.
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero abbastanza energicamente. Unite il cacao, la restante panna e il latte. Mescolate bene e unite il tutto al cioccolato fuso.
- Ponete nuovamente sul fuoco e fate cuocere per un paio di minuti a fiamma dolce. Sarà pronto non appena lo zucchero si sarà completamente sciolto.
- Lasciate raffreddare completamente. Versatelo nella gelatiera e seguite le istruzioni del vostro apparecchio.
- Servitelo con lingue di gatto e una buona salsa al cioccolato.