Cupcakes multicolori al cacao di Erika Cartabia
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cupcakes multicolori al cacao
Coloratissimi cupcakes al cacao, deliziosi per la merenda dei bambini e non solo!
Autore: Erika C.
Porzioni: 18 cupcakes
Ingredienti ricetta
- 215 g di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale fino
- 125 ml di acqua calda
- 50 g di cacao amaro
- 125 ml di acqua fredda
- 100 g di burro morbido
- 280 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
Per il frosting colorato al philadelphia:
- 80 g di formaggio Philadelphia
- 150 g di burro morbido
- 160 g circa di zucchero a velo
- latte (se necessario)
- coloranti alimentari
Preparazione dolce
- Preriscaldate il forno a 170°C.
- Prendete un paio di teglie per muffins e posizionate i pirottini per le cupcakes. Setaccia la farina, il lievito, il sale e il bicarbonato. In una ciotola a parte stemperate delicatamente il cacao in polvere nell'acqua calda, fino a creare una morbida salsa.
- Aggiungete quindi l'acqua fredda e mescolate bene. Tenete da parte.
- Sbattete energicamente il burro per qualche minuto fino a quando non otterrete una morbida crema.
- Aggiungete quindi lo zucchero continuando a mescolare. Unite un uovo alla volta incorporandolo alla perfezione. Completa con l'essenza di vaniglia.
- Aggiungete a questo punto metà della farina che avete setacciato, mescolando con delicatezza. Proseguite poi con metà salsa al cacao.
- Mescolate bene e terminate con la restante farina e l'ultima parte di salsa al cacao. Fate attenzione a non mescolare il tutto troppo a lungo. Non appena l'impasto sarà ben liscio ed omogeneo potrete dividere l'impasto tra i vari pirottini. Vi basterà riempirli per metà in modo che non fuoriescano durante la lievitazione. Solitamente per suddividere l'impasto in maniera equa e per evitare inutili pasticci, vi consiglio di utilizzare un cucchiaio per gelato. Sono comodissimi e vi faciliteranno l'operazione di equa distribuzione tra i pirottini. Infornate quindi per 25 minuti in forno già caldo. Saranno pronti se inserendo uno stuzzicadenti al centro, esso ne fuoriuscirà completamente asciutto.
- Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti all'interno della teglia. Dopo ciò potrete lasciarli raffreddare completamente su una griglia. Nel frattempo procedete con la preparazione del frosting al philadelphia.
- Sbattete energicamente il burro fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Unite lo zucchero a velo e, quando sarà ben incorporato, aggiungete il philadelphia (meglio utilizzare quello in panetto singolo, è perfetto per preparare il frosting!). Se il frosting dovesse risultare troppo duro aggiungete un cucchiaio di latte, o viceversa, se dovesse essere troppo morbido, unisci al composto ulteriore zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Dividi quindi il frosting in diverse ciotoline e aggiungi piccole quantità di colorante alimentare fino ad ottenere i colori desiderati per la decorazione.
- Riempite quindi una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella e decorate le vostre cupcakes.
- Conservatele al fresco, meglio se in frigorifero, qualora non decidiate di consumarle subito.
Le vostre recensioni
Ottima ricetta!