Cupcakes multicolori al cacao
 
 
Coloratissimi cupcakes al cacao, deliziosi per la merenda dei bambini e non solo!
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Porzioni: 18 cupcakes
Ingredienti ricetta
  • 215 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 125 ml di acqua calda
  • 50 g di cacao amaro
  • 125 ml di acqua fredda
  • 100 g di burro morbido
  • 280 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
Per il frosting colorato al philadelphia:
  • 80 g di formaggio Philadelphia
  • 150 g di burro morbido
  • 160 g circa di zucchero a velo
  • latte (se necessario)
  • coloranti alimentari
Preparazione dolce
  1. Preriscaldate il forno a 170°C.
  2. Prendete un paio di teglie per muffins e posizionate i pirottini per le cupcakes. Setaccia la farina, il lievito, il sale e il bicarbonato. In una ciotola a parte stemperate delicatamente il cacao in polvere nell'acqua calda, fino a creare una morbida salsa.
  3. Aggiungete quindi l'acqua fredda e mescolate bene. Tenete da parte.
  4. Sbattete energicamente il burro per qualche minuto fino a quando non otterrete una morbida crema.
  5. Aggiungete quindi lo zucchero continuando a mescolare. Unite un uovo alla volta incorporandolo alla perfezione. Completa con l'essenza di vaniglia.
  6. Aggiungete a questo punto metà della farina che avete setacciato, mescolando con delicatezza. Proseguite poi con metà salsa al cacao.
  7. Mescolate bene e terminate con la restante farina e l'ultima parte di salsa al cacao. Fate attenzione a non mescolare il tutto troppo a lungo. Non appena l'impasto sarà ben liscio ed omogeneo potrete dividere l'impasto tra i vari pirottini. Vi basterà riempirli per metà in modo che non fuoriescano durante la lievitazione. Solitamente per suddividere l'impasto in maniera equa e per evitare inutili pasticci, vi consiglio di utilizzare un cucchiaio per gelato. Sono comodissimi e vi faciliteranno l'operazione di equa distribuzione tra i pirottini. Infornate quindi per 25 minuti in forno già caldo. Saranno pronti se inserendo uno stuzzicadenti al centro, esso ne fuoriuscirà completamente asciutto.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti all'interno della teglia. Dopo ciò potrete lasciarli raffreddare completamente su una griglia. Nel frattempo procedete con la preparazione del frosting al philadelphia.
  9. Sbattete energicamente il burro fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Unite lo zucchero a velo e, quando sarà ben incorporato, aggiungete il philadelphia (meglio utilizzare quello in panetto singolo, è perfetto per preparare il frosting!). Se il frosting dovesse risultare troppo duro aggiungete un cucchiaio di latte, o viceversa, se dovesse essere troppo morbido, unisci al composto ulteriore zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  10. Dividi quindi il frosting in diverse ciotoline e aggiungi piccole quantità di colorante alimentare fino ad ottenere i colori desiderati per la decorazione.
  11. Riempite quindi una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella e decorate le vostre cupcakes.
  12. Conservatele al fresco, meglio se in frigorifero, qualora non decidiate di consumarle subito.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/cupcakes-multicolori-al-cacao/