Cupcake zenzero e limone di Marco Messina
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cupcake zenzero e limone
Assaggiate e scoprite le cupcake zenzero e limone interpretate dalla ricetta casalinga di Marco: ne vale la pena
Autore: Marco M.
Ingredienti ricetta
- 90 g di burro, a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero semolato
- 2 uova grandi (separare i tuorli dagli albumi)
- 1 fiala di vaniglia (liquida)
- 1 fiala di aroma al limone (estratto liquido per dolci)
- 115 g di farina per dolci
- 85 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale
- 125 ml di latte intero
- pasta di zucchero per la decorazione
- palline colorate ad uso alimentare
- colorante alimentare
Preparazione dolce
- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia per 12 muffin con i pirottini di carta.
- Con una frusta a mano mescolare le due farine con il lievito, lo zenzero, la cannella e il sale.
- In una ciotola rendere il burro spumoso incorporando poco a poco lo zucchero.
- Aggiungere uno alla volta i tuorli d'uovo, la fiala di vaniglia e lo zenzero, mescolando bene il composto.
- Aggiungere a questo punto la farina e il latte, cercando di farlo poco per volta.
- Per finire aggiungere metà fiala di estratto di limone.
- Incorporare piano gli albumi montati a neve. A questo punto dividere il composto nei pirottini e infornare per 20 minuti.
- Usando la pasta di zucchero bianca, creare dei cristalli di neve con l'ausilio di uno stampino.
- Cotti i muffin lasciarli raffreddare, nel mentre fare il frosting al mascarpone aggiungendo alla panna il colorante azzurro e metà fiala di estratto al limone.
- Mettere i cristalli di pasta di zucchero sul cupcake, aggiungere anche delle piccole palline colorate per uso alimentare.
- In un’eventuale variante, si potrebbero aggiungere dei canditi di arancia tagliati finemente al composto prima di infornare.