Cuccìa di Carmela Taormina
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cuccìa
Un nome insolito per questo dolce gustoso propostoci da Carmela.
Autore: Carmela T.
Ingredienti ricetta
- 500 gr di grano tenero
- 800 gr. di ricotta di pecora
- 400 gr. di zucchero
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di frutta candita
- cannella
- sale
Preparazione dolce
- Lasciate a bagno il grano per una notte, scolatelo e mettetelo sul fuoco con acqua e poco sale per circa tre ore.
- spegnete il fuoco e coprite con un canovaccio la pentola. A parte, lavorate la ricotta al fine di ottenere una crema zuccherata dalla grana finissima.
- Sbattere la ricotta con la frusta elettrica. Aggiungere alla crema di ricotta, i pezzetti di cioccolato, la frutta candita tagliata a pezzetti e infine il grano scolato e asciugato con un canovaccio di cotone.
- Amalgamare alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di cannella, poco fior d’arancio, vaniglia, sale.
- Mescolare il tutto ben bene e versare in una terrina.
- Spolverare se piace con un po’ di cannella macinata in polvere e scagliette di cioccolato.
- Riporre in frigo fino a prima di servire.
- Buon Appetito!