Care amiche,
anche se Natale è passato da un po’, il tema di riutilizzare gli avanzi di una ricetta per creare un dolce nuovo rimane per me sempre attuale.
E’ vero: spesso, dopo le feste, ci sono in dispensa molti dolci che è bello reinterpretare in nuove ricette… ma io ci penso anche ogni volta che preparo una ricetta:
“Come riutilizzare gli avanzi della preparazione?”
E’ la lezione dei nostri nonni, abituati a utilizzare sempre tutto in cucina e a non gettar via nulla: un’abitudine che io non ho mai perduto e che qualcuno giudica una vera e propria “arte”.
Ma… mettiamo “le mani in pasta” e scopriamo insieme, grazie all’aiuto di tre ottime ricette, come si possono riutilizzare:
- il pane raffermo
- gli avanzi di torta
- le chiare d’uovo
Aspetto i vostri commenti e suggerimenti: voi come praticate l’arte di non sprecare?
Riutilizzare il pane raffermo:
TORTA DI PANE DOLCE
Ricetta di Rosita Ghidini Bosco (Blog “Mamma che buono”)
- 250 g pane raffermo
- 500 g latte
- 125 g zucchero
- 50 g uvetta sultanina
- 50 g Marsala secco, o altro liquore della stessa gradazione alcolica (per i bimbi si può usare il latte)
- 12 g cacao amaro
- 2 uova piccole
- mandorle (granella)
Preparazione
- Tagliare il pane a pezzettini, farlo macerare nel latte per una notte, in frigorifero
- Mettere l’uvetta nel Marsala e lasciarla macerare una notte
- Al mattino, prendere il pane e il latte e frullare fino ad ottenere una crema
- Aggiungere lo zucchero, il cacao già setacciato le uova e l’uvetta con una frusta, integrando con il Marsala e le mandorle
- Mettere il tutto nella tortiera imburrata e infarinata (strato di 2 cm circa)
- Cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti
Riutilizzare gli avanzi di torta:
TARTUFI DI CIOCCOLATO
Ricetta di Viviana Aiello (Blog “Il Solletico nel Cuore”)
- gli avanzi dell’ultima torta
- panna o crema pasticcera
- cacao in polvere
- cannella in polvere
Preparazione
- Spezzettare gli avanzi di torta in una ciotola, per aggiungere poi gradualmente la crema o la panna
- Lavorare l’impasto con le mani fino a fargli raggiungere compattezza
- Dare la forma ai tartufi, passarli poi nel cioccolato in polvere, a cui si sarà aggiunta la cannella
- Riporre nei pirottini e conservarli in frigorifero
Riutilizzare le chiare d’uovo:
TORTA DI CIOCCOLATO
Ricetta di Chiara (Blog “Chiara Con Gusto“)
- 100 g farina 00
- 100 ml latte
- 100 g zucchero
- 3 cucchiai cacao amaro
- 2 chiare d’uovo montate a neve
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Preparazione
- Scaldare il forno a 180 gradi
- Unire in un contenitore le chiare montate a neve, mescolando lentamente
- Imburrare una teglia circolare (circa 22 cm)
- Versare il tutto nella teglia
- Sbattere la teglia con il composto sul tavolo più volte, per far uscire tutta l’aria
- Infornare per 10 minuti
- Prima di togliere dal forno, controllare la cottura con la classica “prova stecchino”: lo stuzzicadente dovrà rimanere asciutto
- Lavorare l’impasto con le mani fino a fargli raggiungere compattezza
- Sfornare e decorare con zucchero a velo