Calzoncelli di castagne di Anna Di Donna
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Calzoncelli di castagne
Calzoncelli di castagne: deliziosi dolci di pasta sfoglia ripieni di castagne.
Autore: Anna D.
Ingredienti ricetta
per la sfoglia:
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 50 ml di vino bianco secco
per il ripieno:
- 500 g di castagne
- 200 g circa di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di cannella
- scorza grattugiata di 1 arancia, di 1 mandarino e limone
- 50 ml di liquore Strega
- un filo di latte per lessare le castagne
per decorare:
- Zucchero a velo o miele
Preparazione dolce
- Per la sfoglia, impastare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto molto omogeneo e liscio, aggiungendo se serve altra farina
- Per il ripieno, sbucciare e lessare le castagne
- Eliminare la pellicola interna delle castagne e rimetterle sul fuoco con una scorzetta di limone e una noce di burro, coprendole a filo con latte intero
- Cuocere fino a far asciugare il latte, passare al setaccio o frullare con il passaverdura
- Aggiungere il cioccolato, fuso in precedenza a bagnomaria, poi il liquore, lo zucchero, la cannella, la vanillina e gli altri aromi (scorza di arancia e mandarino)
- Per assemblare, stendiamo una sfoglia molto sottile e prepariamo tanti dischi di circa 10 cm, adoperando un coppapasta o un bicchiere
- Al centro aggiungiamo un cucchiaio di ripieno e copriamo con un altro dischetto di sfoglia facendo una leggera pressione sui bordi
- A questo punto incidiamo la circonferenza della sfoglia con tagli di 2 cm
- Ripieghiamo la sfoglia alternando un lembo e lasciando l'altro nella sua posizione
- Dovremmo ottenere un piccolo sole con dei raggi lungo la circonferenza
- Friggiamo in olio molto caldo avendo cura di sgocciolare i calzoncelli per bene su della carta assorbente
- Serviamo con zucchero a velo o miele. I calzoncelli sono ottimi caldi ma anche freddi il giorno dopo