Calzoncelli di castagne: deliziosi dolci di pasta sfoglia ripieni di castagne.
Autore: Anna Di Donna
Ingredienti ricetta
per la sfoglia:
500 g di farina 00
4 uova
50 g di burro
50 g di zucchero
50 ml di vino bianco secco
per il ripieno:
500 g di castagne
200 g circa di cioccolato fondente
50 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella
scorza grattugiata di 1 arancia, di 1 mandarino e limone
50 ml di liquore Strega
un filo di latte per lessare le castagne
per decorare:
Zucchero a velo o miele
Preparazione dolce
Per la sfoglia, impastare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto molto omogeneo e liscio, aggiungendo se serve altra farina
Per il ripieno, sbucciare e lessare le castagne
Eliminare la pellicola interna delle castagne e rimetterle sul fuoco con una scorzetta di limone e una noce di burro, coprendole a filo con latte intero
Cuocere fino a far asciugare il latte, passare al setaccio o frullare con il passaverdura
Aggiungere il cioccolato, fuso in precedenza a bagnomaria, poi il liquore, lo zucchero, la cannella, la vanillina e gli altri aromi (scorza di arancia e mandarino)
Per assemblare, stendiamo una sfoglia molto sottile e prepariamo tanti dischi di circa 10 cm, adoperando un coppapasta o un bicchiere
Al centro aggiungiamo un cucchiaio di ripieno e copriamo con un altro dischetto di sfoglia facendo una leggera pressione sui bordi
A questo punto incidiamo la circonferenza della sfoglia con tagli di 2 cm
Ripieghiamo la sfoglia alternando un lembo e lasciando l'altro nella sua posizione
Dovremmo ottenere un piccolo sole con dei raggi lungo la circonferenza
Friggiamo in olio molto caldo avendo cura di sgocciolare i calzoncelli per bene su della carta assorbente
Serviamo con zucchero a velo o miele. I calzoncelli sono ottimi caldi ma anche freddi il giorno dopo
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/calzoncelli-castagne/