Bavarese al cioccolato con Amaretti di Matilde

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Bavarese al cioccolato con Amaretti di Matilde
 
Hai voglia di un dolce classico? Se sei un amante del cioccolato, devi provare la Bavarese: un goloso dessert che abbina la delicatezza del cioccolato alla croccantezza degli Amaretti. Il figurone con i tuoi ospiti è assicurato!
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Ingredienti ricetta
Ingredienti per la base agli Amaretti
  • 200 g di Amaretti di Matilde;
  • 150 g di burro.;
Ingredienti per la bavarese
  • 125 g di crema inglese;
  • 87 g di cioccolato al latte;
  • 150 g di panna semimontata;
  • 4 g di gelatina in fogli;
  • cubetti di arancia candita q.b;
  • essenza di fior d'arancio q.b.;
Ingredienti per la crema inglese
  • 65 g di latte intero;
  • 65 g di panna;
  • 25 g di tuorlo;
  • 12 g di zucchero;
Per la decorazione:;
  • Tartufini con granella di Amaretti di Matilde;
  • glassa al cacao.
Preparazione dolce
Per la base:
  1. Iniziate polverizzando gli amaretti, poi uniteli al burro fuso.
  2. Trasferite il composto sul fondo di un anello da pasticceria, compattate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio, e mettete in frigo per 15 minuti.;
Per la bavarese:
  1. Cominciate reidratando la gelatina in acqua.
  2. Per la preparazione della crema inglese: fate innanzitutto bollire il latte con la panna; nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta.
  3. Versate il latte bollente sul composto e cuocete ad una temperatura di 80 gradi.
  4. Aggiungete alla crema inglese calda la gelatina reidratata e strizzata, emulsionate e versate il tutto sul cioccolato, emulsionando nuovamente con un mixer ad immersione.
  5. Non appena il composto sarà tiepido, aggiungete la panna semimontata, l'arancia candita e qualche goccia di essenza di fior d'arancio.
  6. Colate nell'anello sopra la base di amaretti, e riponete in freezer fino al congelamento.
  7. Per la glassa a specchio: mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda e setacciate il cacao. In una pentola scaldate acqua, panna, zucchero e un pizzico di sale. Quando il composto sarà caldo, aggiungete il cacao e mescolate per rendere tutto omogeneo. Portate ad ebollizione e lasciate bollire per due minuti. Versate in un contenitore e fate intiepidire.
  8. Per i tartufini: formate delle palline di impasto e glassatele con la glassa a specchio rimanente, poi rotolate le palline negli amaretti sbriciolati.
  9. Sformate la bavarese, quindi colate la glassa e decorate con tartufini al cioccolato e amaretti interi.
  10. Lasciate il dolce a riposare in frigo finchè non si rassoda. La vostra Bavarese è pronta!
 

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