Bavarese al cioccolato con Amaretti di Matilde
 
 
Hai voglia di un dolce classico? Se sei un amante del cioccolato, devi provare la Bavarese: un goloso dessert che abbina la delicatezza del cioccolato alla croccantezza degli Amaretti. Il figurone con i tuoi ospiti è assicurato!
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Ingredienti ricetta
Ingredienti per la base agli Amaretti
  • 200 g di Amaretti di Matilde;
  • 150 g di burro.;
Ingredienti per la bavarese
  • 125 g di crema inglese;
  • 87 g di cioccolato al latte;
  • 150 g di panna semimontata;
  • 4 g di gelatina in fogli;
  • cubetti di arancia candita q.b;
  • essenza di fior d'arancio q.b.;
Ingredienti per la crema inglese
  • 65 g di latte intero;
  • 65 g di panna;
  • 25 g di tuorlo;
  • 12 g di zucchero;
Per la decorazione:;
  • Tartufini con granella di Amaretti di Matilde;
  • glassa al cacao.
Preparazione dolce
Per la base:
  1. Iniziate polverizzando gli amaretti, poi uniteli al burro fuso.
  2. Trasferite il composto sul fondo di un anello da pasticceria, compattate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio, e mettete in frigo per 15 minuti.;
Per la bavarese:
  1. Cominciate reidratando la gelatina in acqua.
  2. Per la preparazione della crema inglese: fate innanzitutto bollire il latte con la panna; nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta.
  3. Versate il latte bollente sul composto e cuocete ad una temperatura di 80 gradi.
  4. Aggiungete alla crema inglese calda la gelatina reidratata e strizzata, emulsionate e versate il tutto sul cioccolato, emulsionando nuovamente con un mixer ad immersione.
  5. Non appena il composto sarà tiepido, aggiungete la panna semimontata, l'arancia candita e qualche goccia di essenza di fior d'arancio.
  6. Colate nell'anello sopra la base di amaretti, e riponete in freezer fino al congelamento.
  7. Per la glassa a specchio: mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda e setacciate il cacao. In una pentola scaldate acqua, panna, zucchero e un pizzico di sale. Quando il composto sarà caldo, aggiungete il cacao e mescolate per rendere tutto omogeneo. Portate ad ebollizione e lasciate bollire per due minuti. Versate in un contenitore e fate intiepidire.
  8. Per i tartufini: formate delle palline di impasto e glassatele con la glassa a specchio rimanente, poi rotolate le palline negli amaretti sbriciolati.
  9. Sformate la bavarese, quindi colate la glassa e decorate con tartufini al cioccolato e amaretti interi.
  10. Lasciate il dolce a riposare in frigo finchè non si rassoda. La vostra Bavarese è pronta!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/bavarese-al-cioccolato-amaretti-ditalia/