Ricetta Cupcakes Albero di Natale
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Albero di Natale di Cupcakes profumati
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Una ricetta natalizia curiosa e deliziosa, piccoli cupcakes di sicuro effetto da servire durante le feste come dolce o da offrire come colorata merenda. [Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu!" - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
Autore: Paola S.
Ingredienti ricetta
- 250 g di farina 00 antigrumi
- 80 g di zucchero
- 3 cucchiaini di zenzero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 uova
- 100 g di burro fuso
- 1 limone
Per la glassa
- 100 g di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
- 2 cucchiai di farina di cocco
- codette di zucchero colorate o palline
- palline al cioccolato colorate
- colorante alimentare verde
- stelline di zucchero
Preparazione dolce
- Mettere in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale
- Grattugiare la buccia del limone e aggiungerla nella ciotola insieme allo zenzero mescolando tutto
- In un’altra ciotola sbattere le uova con il burro fuso non caldo e il succo di limone
- Versare i liquidi sopra i solidi e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non si siano amalgamati tutti gli ingredienti, ma senza mescolare troppo
- Mettere nei pirottini e negli stampini per cupcakes l'impasto senza riempirli troppo, e infornare a 180° per circa 10 minuti
- Preparare intanto la glassa mettendo in un bicchiere lo zucchero a velo e versando prima una goccia di succo di limone mescolando bene, e se necessario aggiungere altre gocce di limone
- Aggiungere il colorante alimentare (in questo caso verde), la farina di cocco, e mescolare. Non deve essere molto liquida, anzi per metterla meglio sui cupcakes consiglio di farla addensare 10 minuti in frigorifero
- A questo punto mettere la glassa in un cornetto fatto di carta forno o in un sac a poche e decorare i cupcakes ricoprendo tutta la superficie
- Prima che si asciughi distribuire gli zuccherini sulla glassa
- Conservare in frigo e tirarli mezz'ora prima di consumarli sistemandoli in un vassoio formando un albero di Natale