Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Albero di Natale di Cupcakes profumati
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Una ricetta natalizia curiosa e deliziosa, piccoli cupcakes di sicuro effetto da servire durante le feste come dolce o da offrire come colorata merenda. [Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu!" - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
Autore: Paola S.
Ingredienti ricetta
- 250 g di farina 00 antigrumi
- 80 g di zucchero
- 3 cucchiaini di zenzero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 uova
- 100 g di burro fuso
- 1 limone
Per la glassa
- 100 g di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
- 2 cucchiai di farina di cocco
- codette di zucchero colorate o palline
- palline al cioccolato colorate
- colorante alimentare verde
- stelline di zucchero
Preparazione dolce
- Mettere in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale
- Grattugiare la buccia del limone e aggiungerla nella ciotola insieme allo zenzero mescolando tutto
- In un’altra ciotola sbattere le uova con il burro fuso non caldo e il succo di limone
- Versare i liquidi sopra i solidi e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non si siano amalgamati tutti gli ingredienti, ma senza mescolare troppo
- Mettere nei pirottini e negli stampini per cupcakes l'impasto senza riempirli troppo, e infornare a 180° per circa 10 minuti
- Preparare intanto la glassa mettendo in un bicchiere lo zucchero a velo e versando prima una goccia di succo di limone mescolando bene, e se necessario aggiungere altre gocce di limone
- Aggiungere il colorante alimentare (in questo caso verde), la farina di cocco, e mescolare. Non deve essere molto liquida, anzi per metterla meglio sui cupcakes consiglio di farla addensare 10 minuti in frigorifero
- A questo punto mettere la glassa in un cornetto fatto di carta forno o in un sac a poche e decorare i cupcakes ricoprendo tutta la superficie
- Prima che si asciughi distribuire gli zuccherini sulla glassa
- Conservare in frigo e tirarli mezz'ora prima di consumarli sistemandoli in un vassoio formando un albero di Natale