Crostata di more di Giulia Lafavia
Ricette di dolci con
Crostata di more
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Giulia L.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la pasta frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 150 gr di burro
- 1 cucchiaio di limoncello
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 dose di crema pasticcera
- more q.b.
- gelatina
Preparazione dolce
- Per prima cosa ho preparato la pasta frolla: in una terrina ho mescolato la farina, il burro fuso e lasciato raffreddare, il sale, il limoncello, l'uovo e lo zucchero. Ho aggiunto il lievito e impastato il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Ho foderato una teglia con la carta da forno e vi ho distribuito sul fondo e sui bordi la pasta frolla.
- Ho ritagliato un disco di carta da forno e l'ho appoggiato al centro della pasta frolla e ho riempito con il fagioli secchi per non far gonfiare la pasta durante la cottura.
- Ho infornato a 180°C fino a cottura ultimata.
- Intanto ho preparato la crema pasticcera aromatizzandola con un pezzetto di bacca di vaniglia.
- Una volta sfornato il "guscio" di pasta frolla l'ho riempito con la crema. Ho fatto intiepidire e ho messo la torta in frigo per circa mezz'ora. Ho lavato e asciugato le more e le ho distribuite sulla superficie di crema.
- Ho ricoperto il tutto con la gelatina alimentare.