Ricetta Cavicionetti Abruzzesi con Marmellata d’Uva
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cavicionetti abruzzesi con marmellata d'uva
Cavicionetti abruzzesi con marmellata d'uva di Francesca Mosca: dolci tipici abruzzesi di pasta sfoglia, ripieni di marmellata d'uva, cioccolato, mandorle.
Autore: Francesca M.
Ingredienti ricetta
Per la sfoglia
- 400 g di farina 00
- ¾ di bicchiere di vino bianco secco
- ¾ di bicchiere di olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
- mezzo barattolo circa di marmellata d'uva abruzzese
- 100 g di cioccolato fondente tritato finemente
- 50 g di mandorle pelate, tostate e tritate abbastanza finemente
- liquore Aurum q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero a velo e cannella in polvere per spolverizzare la superficie
Preparazione dolce
- Per realizzare la sfoglia, mettete la farina in una impastatrice/robot da cucina e aggiungete il vino e l'olio a filo in modo che gli ingredienti si amalgamino gradualmente. Se l'impasto dovesse risultare troppo umido aggiungete altra farina
- Fate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo, preparate il ripieno dei Cavicionetti mescolando bene alla marmellata d'uva, il cioccolato fondente tritato a pezzettini, le mandorle pelate che avrete precedentemente tostato in un padellino e tritato al mixer, e uno spruzzo di liquore abruzzese Aurum
- Togliete il panetto di impasto dal frigo e con la macchina per la pasta e tirate progressivamente man mano fino ad arrivare alla misura 5, sfoglie sufficientemente larghe per realizzare dei raviolini con il ripieno di marmellata
- Disponete sui vari fogli di pasta un cucchiaino circa di ripieno di marmellata e sigillate per bene i cavicionetti a mò di ravioli, spennellando poca acqua sui bordi della sfoglia per farla aderire meglio
- Una volta realizzati tutti i cavicionetti procedete alla frittura. In una padella profonda fate arrivare a temperatura l'olio di semi. I cavicionetti devono essere fritti ad immersione nell'olio. Quando saranno dorati da entrambi i lati saranno pronti
- Asciugateli per bene in abbondante carta assorbente
- Spolverizzateli man mano con zucchero a velo e cannella in polvere, oppure con zucchero semolato e pezzi di stecca di cannella frantumata grossolanamente