Zucca, che passione! 3 dolci ricette autunnali

Care amiche, cosa vi viene in mente se dico ‘autunno’? La prima immagine a cui penso io è la zucca, ingrediente principe di questa stagione. Risotti, torte salate, zucca al forno, vellutate… questo sono solo alcune fra le ricette che si possono preparare! Ma lo sapevate che, grazie al suo inconfondibile sapore e alla consistenza, la zucca è adatta anche a tantissime preparazioni dolci?
Ecco le mie ricette preferite per questo autunno, tutte colorate d’arancio!

 

Torta soffice alla zucca e Amaretti di Matilde

Tagliate la zucca a pezzi e lessatela, poi schiacciatela con una forchetta e lasciatela raffreddare.
In una ciotola, setacciate la farina con il lievito. Aggiungete i miei Amaretti di Matilde sbriciolati, zucchero di canna, cannella e la scorza grattugiata di un’arancia.
In un altro contenitore, mescolate un uovo con olio, latte e la polpa della zucca. Poi unite i due preparati e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo e versateci il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per circa 35 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare, decorate con panna montata e Amaretti di Matilde interi e servite come dessert o a colazione!

 

Frittelle di zucca

Frittelle di zucca

Pulite la zucca e, dopo averla tagliata a cubetti, fatela cuocere in forno per circa 20 minuti a 100°. Una volta pronta, riducetela in purea e lasciatela raffreddare.
Togliete l’acqua dalla purea di zucca pressandola in uno scolapasta, quindi mettetela in una terrina, aggiungete uova, lievito di birra sciolto in acqua tiepida, succo di tre arance, zucchero, un pizzico di sale e farina setacciata. Amalgamate e mettete l’impasto a lievitare al caldo per due ore.
Create delle piccole palline con l’impasto lievitato e friggetele, quando diventeranno dorate toglietele con l’aiuto di un mestolo forato e mettetele ad asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente.
Cospargetele con lo zucchero semolato e consumate le frittelle di zucca ancora calde per una merenda speciale!

 

Muffin alla zucca

Muffin alla zucca

Tagliate la zucca a dadini e versatela in una padella con mezzo bicchiere d’acqua. Fatela cuocere a fuoco lento e, quando si sarà ammorbidita, schiacciatela con una forchetta e continuate la cottura fino a quando non avrete ottenuto una purea asciutta. Fate raffreddare.
Mettete a fondere il burro e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Sbattetelo con zucchero, uova e la purea di zucca. Unite al composto farina, lievito e un pizzico di sale. Amalgamate bene.
Scaldate il forno a 180 °C e rivestite una teglia per muffin con pirottini di carta. Suddividete l’impasto in 12 porzioni per muffin riempiendo gli stampini per due terzi del volume.
Infornate e cuocete i muffin per 15 – 20 minuti.
Montate assieme burro e formaggio cremoso con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente dello zucchero a velo. Versate la crema appena ottenuta in un sac à poche e decorate i muffin, aggiungendo i miei Amaretti di Matilde sbriciolati come tocco finale.

Anche voi amate cucinare dolci e torte con la zucca in autunno? Qual è la vostra ricetta più riuscita? Raccontatemelo nei commenti, a presto amiche mie!