Zeppole cilentane di Carmen Troncone
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Zeppole cilentane
Dal Cilento, le Zeppole di Carmen, ricetta casalinga da provare
Autore: Carmen T.
Ingredienti ricetta
Per l'impasto
- 6 uova intere
- 1kg di patate
- 1kg di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 bustine di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 2 limoni grattugiati
- ½ bicchiere di liquore strega o rum
Per la copertura
- zucchero e cannella qb
- 2 bustine di vanillina
Preparazione dolce
- Prendete le patate e fatele scaldare, per sei persone calcolate circa 500 g.
- Una volta scaldate privatele della buccia e schiacciatele con uno schiaccia patate.
- Mettete il composto in una ciotola bella grande, cominciate ad aggiungere poco a poco la farina, le bucce grattugiate dei 2 limoni, le 6 uova intere, il pizzico di sale, fondamentale in tutti i dolci, le 2 bustine di vanillina, ed infine il mezzo bicchiere di liquore.
- A parte fate scaldare 2 bicchieri circa di latte in un pentolino, e quando sarà caldo sciogliete il cubetto di lievito nel latte. (Mi raccomando il latte deve essere caldo ma non deve bollire!)
- Ora che il composto è pronto, dovete formare delle palline del diametro di circa 3-4 cm. Per evitare che il composto vi si attacchi alle mani, passatevi un po' di farina sulle mani prima di cominciare a formare le ciambelline.
- Ora prendete un piccolo quantitativo del composto e lavoratelo tra le mani fino a formare delle palline.Con una leggera ma decisa pressione del pollice, create all'interno di ogni sfera un foro di modo che abbiamo la forma della caratteristica ciambella.
- Ora mettetele su un piano in un luogo caldo e lasciatele lievitare per 1 oretta coperte da un panno.
- Dopo un’ ora dovrebbero essere lievitate, quindi preparate una padella con bordi alti, riempitela di olio di semi, e quando sarà ben caldo iniziate a friggere le zeppole di patate. Mi raccomando fatele cuocere a fuoco basso di modo che la cottura passi anche all'interno.
- Quando sono belle dorate adagiatele su un panno assorbente , e ancora calde passatele nello zucchero con cannella e vanillina precedentemente mischiati in un piatto.