Turtilli o Turdiddri di Maria Francesca Sacco
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Turtilli o Turdiddri
Ma questo dolce squisito si chiama Turdilli o Turdiddri? Discutiamone mentre lo gustiamo
Autore: Maria F.
Ingredienti ricetta
- 300-320 g di farina di grano tenero
- 100 ml di vino rosso
- 100 ml di olio d'oliva
- 50 ml d'acqua
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino di sale
- confettini colorati (come codette o diavolina)
- miele di fichi (miele di fiori se non riusciste a reperire quello di fichi)
- olio di semi di arachide
Preparazione dolce
- In un pentolino fate bollire il vino, l'olio, l'acqua ed il sale, quindi, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per circa 5 minuti.
- Versate a pioggia la farina e la cannella, mescolando bene, finché non otterrete un impasto compatto ma morbido al tatto.
- Lasciate riposare per 30 minuti, dopodiché lavorate l'impasto, prendetene una parte, allungatela con le mani e dividetela in piccoli pezzi.
- Passate ogni pezzo su di una riga gnocchi e adagiatelo su di una teglia infarinata. Continuate così fino alla fine dell'impasto.
- Friggete i turdilli nell'olio bollente, finché non saranno dorati. Metteteli in una ciotola.
- Nel frattempo, scaldate il miele in un pentolino, quindi, aggiungetevi pochi turdilli per volta e mescolate con un mestolo, in modo da condire bene i turdilli con il miele. Ripetete l'operazione con i turdilli rimanenti, aggiungendo, quando finisce, dell'altro miele nel pentolino.
- Cospargete dei confettini colorati sui turdilli prima di servire.
Le vostre recensioni
Turdilli in Italiano, in dialetto cosentino Turdiddri !
io ricordo che mia mamma li daceva e al posto del vino rosso metteva il Moscato, erano favolosi !
Io vivo nel Veneto e qui non si trova il miele di fichi, proverò a fare i tutdiddri con il miele di fiore
sono interessato alle ricette della mia regione (Calabria -Cosenza)