TiramiSu al croccantino di Monia Maestri

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Tiramisu al croccantino di Monia Maestri
 
Volete sperimentare col TiramiSu? Provate questa variante al croccantino.
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Ingredienti ricetta
  • 300 g di mascarpone
  • 120 g di croccante di arachidi
  • 20-30 g di croccante di arachidi spezzettato al coltello
  • 1 tuorlo + 1 pizzichino di sale
  • 2 albumi + 1 pizzico di sale
  • 18 Pavesini
  • 2-3 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di caffè d'orzo solubile (tanto quanto basta per farne un bicchiere)
  • 1 siringa da pasticciere o una sac-a-poche
Per la decorazione del piatto:
  • 1 forchetta
  • 1 passino da tè a trama fitta
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Preparazione dolce
  1. Il giorno precedente, preparare il caffè d'orzo solubile senza zuccherarlo.
  2. Tritare col tritatutto il croccante di arachidi fino a renderlo farinoso.
  3. Lavorare il mascarpone in una ciotola fino a renderlo cremoso, versarvi la "farina" di croccantino (mescolare energicamente e a fondo badando di sciogliere bene i grumi di "farina" perchè questa, essendo oleosa, tende ad appallottolarsi).
  4. Incorporarvi poi il tuorlo d'uovo precedentemente sbattuto con un pizzichino di sale.
  5. Montare a neve ben ferma i due albumi con un pizzico di sale, incorporare al composto di mascarpone-croccante delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto così da non smontarli.
  6. Preparare i bicchierini su un vassoio, inzuppare velocemente i Pavesini nel caffè d'orzo e disporli a coppie uno di fronte all'altro in ogni bicchierino (poiché il biscotto è più alto del bicchierino, dopo ogni inzuppata, con un coltello ne ho tagliata un'estremità ma delicatamente sennò il biscotto tende a rompersi. La parte tagliata l'ho messa, ovviamente, a contatto col fondo del bicchiere. Sul fondo, tra i due biscotti, ho posato qualche briciola di croccante).
  7. Versare poi nella siringa da pasticcere (o nella sac à poche) il mascarpone e, senza mettere i beccucci decorativi, "sparare" il composto in ogni bicchiere fino quasi al bordo.
  8. Coprire con pellicola trasparente e porre in frigo a riposare fino alla sera dopo.
  9. Poco prima di servire il tirami su, togliere la pellicola dai bicchierini, spolverare la superficie del composto con cacao amaro in polvere e spargervi sopra delle briciole grossolane di croccante di arachidi e servire su un piattino piccolo, a misura del bicchierino. Come vino d'accompagnamento, Barolo Chinato Cordero di Montezemolo.