Strudel con clementine di Daniela Sippi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Strudel con clementine , di Daniela Sippi .
Strudel con clementine. Uno strudel speciale, quello di Daniela: tutto da provare!
Autore: Daniela S.
Ingredienti ricetta
Per la pasta strudel
- 300 g di farina
- 50 g di burro morbido
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaiata di zucchero
- acqua tiepida q.b.
Per il ripieno
- 1 vasetto di marmellata di clementine
- 4-5 clementine (dipende dalla grossezza dei frutti)
- 50 g di pistacchi sgusciati
- 50 g di gocce di cioccolato
- 5 biscotti secchi sbriciolati finemente
- poco burro
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
Preparazione dolce
- Preparare la pasta mettendo la farina miscelata al sale e allo zucchero sulla spianatoia, fare la fontana e al centro mettere l'uovo e il burro
- Lavorare gli ingredienti aggiungendo tanta acqua quanta ne basta per avere un impasto morbido. Lavorare energicamente per qualche minuto, sbatterlo sul piano di lavoro e lavorarlo ancora per una decina di minuti per fargli ottenere elasticità. Ora lasciarlo riposare sotto una ciotola precedentemente riscaldata per una mezz'ora
- Intanto mettere una nocina di burro in un padellino e farlo sciogliere, aggiungere le fettine di clementine e mescolare con un cucchiaio di legno, ora cospargere di zucchero e portare a cottura su fuoco dolce per una decina di minuti
- Riprendere la pasta e tirarla in una sfoglia sottile con il mattarello (mettetela su un foglio di carta forno che vi servirà poi per avvolgere lo strudel e anche per la cottura). Più la riuscite a far diventare sottile e meglio è, aiutatevi anche con le mani passandole sotto alla sfoglia facendo attenzione a non romperla
- Cospargere la pasta con la marmellata di clementine, sbriciolarvi sopra i biscotti, spalmare le fettine di clementine cotte con anche il succo, le gocce di cioccolato, i pistacchi, quindi ripiegate verso l'interno i due lati corti, poi, aiutandovi con la carta forno, avvolgere lo strudel su se stesso
- Adagiarlo su una teglia con anche la carta forno e, se fosse lungo, piegatelo un po' a ferro di cavallo
- Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare bene prima di metterlo sul vassoio. Servire cosparso di zucchero a velo
Il quantitativo di gocce di cioccolato e pistacchi può essere aumentato a piacere, io ho preferito non sovrapporre troppo i vari gusti per non farne prevaricare uno sull'altro, ma cercando di mantenere una certa armonia di sapori e aromi naturali.