Benvenute nella pagina delle…
Ricette di dolci di MatildeTiramiSu!
In altre parole, la pagina “ufficiale” delle ricette del Gruppo Vicenzi.
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E naturalmente ci fa piacere presentarvele, magari può nascere un confronto piacevole e soprattutto goloso.
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E adesso, passiamo a qualcosa di moooolto dolce…
Torta con pere Amaretti e cioccolato
Ingredienti per 8 persone
- 600 g di farina bianca “00”
- 300 g di zucchero
- 6 uova
- 100 g di burro
- 100 g di Amaretti di Matilde
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 pere
Preparazione: 30 minuti – Cottura: 35 minuti – Esecuzione: facile
- Tritate il cioccolato e sbriciolate gli Amaretti di Matilde
- In un recipiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova
- Amalgamate con cura, quindi incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il cioccolato e gli Amaretti di Matilde
- Sbucciate le pere e tagliatele a fette
- Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro, versatevi il composto e adagiatevi sopra le pere disponendole a ventaglio
- Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti
- Con l’aiuto di uno stecchino assicuratevi che la torta sia cotta all’interno: inserendolo al centro deve risultare asciutto al tatto
- Servite la torta tiepida o fredda, accompagnata, a piacere, da una pallina di gelato alla vaniglia
Mousse al caffè e cocco
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di cioccolato bianco
- 50 ml di caffè
- 2 tuorli
- 4 Savoiardi Vicenzovo
- 20 g di cocco disidratato grattuggiato
Per i cestini
- 50 g di burro fuso
- 50 g di farina bianca “00”
- 50 g di zucchero a velo
- 1 albume
Preparazione: 30 minuti – Cottura: 3 minuti – Esecuzione: media
- Amalgamate gli ingredienti per i cestini fino a ottenere un composto denso e omogeneo
- Stendetelo con un cucchiaio in una teglia suddividendolo in 4 cerchi di 10 cm di diametro ciascuno
- Cuocete in forno caldo a 220°C per 3 minuti
- Sfornateli e rovesciateli su 4 tazzine da caffè in modo che prendano la forma di un cestino
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il caffè; nel frattempo sbattete i tuorli
- Quando il cioccolato è completamente sciolto unite i tuorli montati e amalgamate fino a ottenere un composto denso e cremoso
- Riempite con la crema i 4 cestini e decorate con 1 savoiardo Vicenzovo tagliato a metà e il cocco grattugiato.
Mattonella di TiramiSu chiaroscuro
Ingredienti per 6 persone:
- 12 Savoiardi Vicenzovo
- 1 tazza di caffè
- 50 ml di rum
Per la crema al mascarpone
- 125 g di mascarpone
- 75 g di zucchero
- 2 tuorli
- 250 ml di panna fresca
Per la crema al cioccolato
- 430 g di panna fresca
- 175 g di cioccolato fondente
Per decorare
- 100 g di zucchero
- 20 ml d’acqua
Preparazione: 30 minuti – Cottura: 15 minuti – Esecuzione: media
- Preparate la crema al mascarpone
- Montate i tuorli con lo zucchero, quindi unite a poco a poco il mascarpone mescolando fino a ottenere una crema piuttosto ferma e priva di gru; in un altro recipiente montate la panna
- Unite i due composti e conservate in frigorifero
- Preparate la crema al cioccolato
- Fate scaldare 130 ml di panna e, appena inizia a bollire, toglietela dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente precedentemente tritato
- Mescolate fino a far sciogliere completamente e fate raffreddare
- Montate il resto della panna e unite il tutto amalgamando delicatamente
- Stendete le creme in due teglie rivestite con carta da forno in uno strato di 1 cm di spessore
- Trasferitele nel congelatore per fare indurire le creme
- Nel frattempo preparate la decorazione di zucchero: fate sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e cuocetelo fino a quando avrà un colore ambrato; toglietelo dal fuoco e fatelo addensare.
Tramezzino di Millefoglie mele e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 8 Millefoglie di Matilde
- 250 g di ricotta
- 50 g di miele millefiori
- 20 ml di Calvados
- 1 mela
- 20 g di zucchero
- 200 g di ribes
- cannella
Preparazione: 20 minuti – Cottura: 5 minuti – Esecuzione: facile
- Mescolate in un recipiente la ricotta, il miele, 10 ml di Calvados e la punta di un cucchiaino di cannella fino ad ottenere una crema morbida
- Fatela riposare in frigorifero per qualche ora
- Nel frattempo sbucciate la mela e tagliatela a cubetti: fate quindi saltare in padella i cubetti con il resto del Calvados e lo zucchero
- Suddividete poi la crema al centro di ogni piatto, dandole la forma di un cerchio servendovi di uno stampino
- Adagiatevi sopra i cubetti di mela e il ribes
- Terminate con le Millefoglie, tagliate per il lungo in due triangoli, appoggiandole al dolce
Sfoglie in composta di mele
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 Millefoglie di Matilde
- 2 mele rosse
- 80 g di zucchero
- Scorza di limone
- Cannella
- Menta fresca
- 100 g di cioccolato bianco
- 2 fogli di colla di pesce
- 1 albume
Preparazione:
- Sciogli in poca acqua i fogli di gelatina.
- Ammorbidisci il cioccolato bianco a bagnomaria.
- Sbuccia e affetta le mele, cuocile in pochissima acqua con metà dello zucchero, scorza di limone e cannella finché non si disfano.
- A parte cuoci le bucce con un bicchierino d’acqua e il resto dello zucchero per 20 min. finché il liquido si colora di rosso e diventa gelatina.
- Monta a neve l’albume, mischialo con il cioccolato e la gelatina sciolta.
- Versa su un piatto una cucchiaiata di gelatina di mele, affianca due Millefoglie Vicenzi, ricoprile di composta e una cucchiaiata di mousse al cioccolato.
- Decora con una buccia di mela e un ciuffo di menta.