Necci toscani di Silvia Bastianelli
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Necci toscani
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Silvia B.
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
per la pastella:
- 300 g di farina di castagne
- 90 g di farina 00
- 6 cucchiai di olio evo
- acqua naturale qb
per la farcia:
- 100 g di robiola (non ce l'avevo e l'ho sostituita con la ricotta)
- 1 cucchiai di zucchero semolato
- cannella qb
- marmellata
Preparazione dolce
- Amalgamare le farine con i cucchiai di olio e, girando con la frusta a mano aggiungere acqua minerale fino a che la pastella sia semiliquida. Non deve essere né troppo densa né troppo liquida...io mi regolo con quella delle crêpes francesi...queste ultime devono essere più liquide.
- Scaldare una padella antiaderente (io ho la crêpière quindi ho usato questa) unta con poco olio.
- Versare la pastella con il mestolo e stenderla o facendo ruotare la padella o con l'apposito attrezzo per le crêpes.
- Far cuocere 2 minuti per parte. Fare tutte le crêpes.
- Nel frattempo preparare la farcia mescolando la robiola con lo zucchero e la cannella.
- I necci originali sono farciti con il composto di robiola, zucchero e cannella. Volendo si può aggiungere a questo uno strato di marmellata.
- Io ho farcito i miei necci in 5 modi: con la ricotta, zucchero e cannella, con questa farcia e uno strato di marmellata di prugne, con marmellata di prugne, marmellata di ciliegie e infine con una fantastica crema fondente alle nocciole.
- Una volta farciti i necci tagliarli e tranci molto delicatamente e comporre il piatto.
- Decorare a fantasia con zucchero a velo...io ho messo anche delle fragole e ciliegie del mio campo.