Un tocco originale in cucina: le mie ricette con fiori commestibili!
Ebbene sì, care amiche, oggi mettiamo insieme l’arte culinaria e i gusti della natura: voglio proporvi qualche ricetta con fiori commestibili! I fiori commestibili sono fantastici per dare un aspetto raffinato e colorato ai vostri piatti, e sono a tutti gli effetti commestibili quindi non fanno parte solo dell’impiattamento, ma proprio del piatto!
Ci sono moltissime varietà di fiori commestibili, come ad esempio aneto, arancia, basilico, sambuco, bocca di leone, begonia, fiordaliso, garafono, tulipano, girasole, primula, margherita, menta, mirto. In alcuni supermercati potete trovarli anche già confezionati in comode bustine, oppure se avete il pollice verde potete utilizzare i fiori che fate crescere nel vostro giardino, dopo aver verificato che si tratti di fiori commestibili. Ricordate: la parte commestibile del fiore sono i petali, e qualche volta le foglie! Ecco i miei abbinamenti preferiti per unire i sapori della cucina tradizionale agli aromi e ai colori dei fiori:
Bruschetta mozzarella, pomodoro e lavanda
Lavate e sbollentate i pomodorini, tagliateli a spicchi ed eliminate i semini. Tagliate a tocchetti la mozzarella e versatela del mixer insieme alla panna. Frullate fino a ottenere un composto cremoso. Tostate le fette di pane in forno e quando sono pronte distribuitevi sopra la mousse di mozzarella. Aggiungete il pomodoro, condite con olio e sale e decorate con i fiori di lavanda… Un antipasto freschissimo dalle note delicate e dolci.
Tagliatelle alle primule
Tritate finemente i fiori e le foglie di primula.
Preparate la pasta fresca disponendo la farina a fontana, aggiungete uova, sale, olio e il trito di primule e lavorate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea e stendetela, poi tagliatela a listarelle. Cuocete le tagliatelle alle primule in abbondante acqua salata e bollente.
Da parte, in un tegame, sciogliete del burro e aggiungete qualche foglia di salvia.
A fine cottura, scolate le tagliatelle alle primule e condite con il burro fuso e formaggio grattugiato. Il primo con le primule è servito!
Per le amanti dei dolci, i fiori sono ideali anche per preparare dessert e frullati; fra i miei preferiti la torta alla lavanda, la marmellata di petali di rosa e il frullato a base di frutta stagionale e fiori di nasturzio.
Insomma, fate fiorire i vostri piatti con petali commestibili, date una nota di colore e profumo alle vostre pietanze con ricette che uniscano fiori e alimenti in una danza di sapori e aromi, e una volta ultimate le vostre delizie condividete il risultato con me postando una foto sui social e aggiungendo l’hashtag #matildevicenzi! Buon appetito fiorito amiche!