Dolcemisù di Antonietta Ronghi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Dolcemisù
Cos'è un Dolcemisù? Sarà più buono del Tiramisù? Assaggiare per credere: la ricetta casalinga di Antonietta non vi deluderà
Autore: Antonietta R.
Ingredienti ricetta
- un pandispagna basso di 24 cm
- 400 g di biscotti con gocce di cioccolato
- 250 g di burro
- 500 g di ricotta
- 200 ml di panna da montare
- 100 g di cioccolato bianco
- 8 g di gelatina in fogli
- 200 g di zucchero a velo
- 100 g di scagliette di cioccolato
- 3 pere
- 1 limone
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- cacao amaro q.b.
Preparazione dolce
- Sbuccia le pere e tagliale a pezzettini, mettile in un pentolino con il succo di mezzo limone e lo zucchero fai cuocere 10’’
- Taglia il pandispagna in due orizzontalmente, rivesti una teglia con pellicola e appoggia il disco di pasta.
- Monta la panna con lo zucchero a velo.
- Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda, sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria e stemperaci la gelatina ammollata e sgocciolata, setaccia la ricotta e aggiungila al cioccolato, aggiungi anche le pere e le gocce di cioccolato.
- A questo punto versa anche la panna e mescola delicatamente senza smontarla.
- Versa la crema nella teglia e metti in frigo.
- Trita i biscotti finemente, sciogli il burro e mescola ai biscotti.
- Riprendi il dolce dal frigo e delicatamente stendi il composto di biscotti sulla superfice, copri con la pellicola e rimetti in frigo. Per raffreddarlo più velocemente io ho utilizzato il freezer, dopo un'ora ho rovesciato il dolce sul vassoio e ricoperto di cacao in polvere.