Cupcakes TiramiSu di Francesco Saccomandi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cupcakes Tiramisu
Piccolo grande capolavoro in forma di Cupcake, il TiramiSu di Francesco!
Autore: Francesco S.
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
Per l’impasto
- 80 g di farina per dolci
- 5 g di lievito per dolci
- 2,5 g di sale
- 30 ml di latte intero
- 1 baccello di vaniglia, tagliato orizzontalmente e raschiato (semini da conservare)
- 30 g di burro tagliato a cubetti, a temperatura ambiente
- 1 uovo grande e 2 tuorli a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
Per lo sciroppo al marsala:
- 30 ml di caffè espresso forte
- 2 ml di marsala
- 25 g zucchero
Per il frosting al mascarpone:
- 20 g di mascarpone a temperatura ambiente
- 120 ml di panna da montare fredda
- 25 g di zucchero a velo
Preparazione dolce
- Riscaldo il forno a 165°.
- Fodero una teglia per muffin con 12 pirottini e la metto da parte.
- Setaccio in una ciotola media la farina per dolci, il lievito e il sale.
- Riscaldo il latte, il baccello ed i semi di vaniglia in un pentolino a fuoco medio, fino a quando vedo comparire le prime bolle.
- Rimuovo il tutto dal fuoco.
- Aggiungo il burro a cubetti, mescolo fino a completo scioglimento e lascio riposare per 15 minuti.
- Passo il composto in un colino fine e scarto il baccello.
- Usando il mio mixer elettrico KitchenAid con la frusta a filo, monto insieme l’uovo intero, i tuorli e lo zucchero.
- Metto la ciotola sopra una pentola nella quale bolle lievemente un piccolo quantitativo di acqua (non a contatto con la ciotola) ed usando la frusta a mano miscelo il contenuto fino a quando lo zucchero non risulti sciolto ed i composto sia caldo al tatto, per circa 6 minuti.
- Rimuovo la ciotola dal fuoco.
- Nel KitchenAid, con la frusta a filo ad alta velocità, sbatto il composto fino a quando risulti spumoso, più chiaro e in grado di mantenere i ghirigori della frusta per diversi secondi quando questa venga sollevata dalla ciotola.
- Unisco la miscela di farina in maniera delicata ma decisa in 3 volte, usando la frusta piatta.
- Verso circa quattro cucchiai di questa mistura nel composto di latte filtrato e mescolo per addensare il tutto.
- Unisco quindi il composto di latte al resto dell’impasto e mescolo solo fino a quando tutti gli ingredienti siano combinati.
- Divido il composto tra i pirottini, riempiendoli circa per ¾ della loro capacità.
- Faccio cuocere i cupcake per circa 20 minuti, fino a quando risultino dorati.
- Trasferisco la teglia con i cupcake su di una gratella e li faccio raffreddare completamente prima di estrarli con l’aiuto di una forchetta
- Una volta raffreddati, spennello la superficie dei cupcake con lo sciroppo al marsala e lascio assorbire il liquido per circa 30 minuti.
- Preparo il frosting al mascarpone: con l’aiuto del mio KitchenAid dotato di frusta a filo, monto la panna da montare fino a che raggiunga una consistenza soda ma non asciutta.
- A parte, amalgamo il mascarpone e lo zucchero a velo.
- Delicatamente incorporo la panna montana al composto di mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto
- Decoro i cupcake con il frosting al mascarpone.
- Li lascio rapprendere in frigorifero fino al giorno dopo in contenitori ermetici e, prima di servirli, li cospargo con cacao amaro in polvere.