Ricette di dolci con Cupcakes
Cupcakes Tiramisu
 
Piccolo grande capolavoro in forma di Cupcake, il TiramiSu di Francesco!
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
Per l’impasto
  • 80 g di farina per dolci
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2,5 g di sale
  • 30 ml di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia, tagliato orizzontalmente e raschiato (semini da conservare)
  • 30 g di burro tagliato a cubetti, a temperatura ambiente
  • 1 uovo grande e 2 tuorli a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero
Per lo sciroppo al marsala:
  • 30 ml di caffè espresso forte
  • 2 ml di marsala
  • 25 g zucchero
Per il frosting al mascarpone:
  • 20 g di mascarpone a temperatura ambiente
  • 120 ml di panna da montare fredda
  • 25 g di zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Riscaldo il forno a 165°.
  2. Fodero una teglia per muffin con 12 pirottini e la metto da parte.
  3. Setaccio in una ciotola media la farina per dolci, il lievito e il sale.
  4. Riscaldo il latte, il baccello ed i semi di vaniglia in un pentolino a fuoco medio, fino a quando vedo comparire le prime bolle.
  5. Rimuovo il tutto dal fuoco.
  6. Aggiungo il burro a cubetti, mescolo fino a completo scioglimento e lascio riposare per 15 minuti.
  7. Passo il composto in un colino fine e scarto il baccello.
  8. Usando il mio mixer elettrico KitchenAid con la frusta a filo, monto insieme l’uovo intero, i tuorli e lo zucchero.
  9. Metto la ciotola sopra una pentola nella quale bolle lievemente un piccolo quantitativo di acqua (non a contatto con la ciotola) ed usando la frusta a mano miscelo il contenuto fino a quando lo zucchero non risulti sciolto ed i composto sia caldo al tatto, per circa 6 minuti.
  10. Rimuovo la ciotola dal fuoco.
  11. Nel KitchenAid, con la frusta a filo ad alta velocità, sbatto il composto fino a quando risulti spumoso, più chiaro e in grado di mantenere i ghirigori della frusta per diversi secondi quando questa venga sollevata dalla ciotola.
  12. Unisco la miscela di farina in maniera delicata ma decisa in 3 volte, usando la frusta piatta.
  13. Verso circa quattro cucchiai di questa mistura nel composto di latte filtrato e mescolo per addensare il tutto.
  14. Unisco quindi il composto di latte al resto dell’impasto e mescolo solo fino a quando tutti gli ingredienti siano combinati.
  15. Divido il composto tra i pirottini, riempiendoli circa per ¾ della loro capacità.
  16. Faccio cuocere i cupcake per circa 20 minuti, fino a quando risultino dorati.
  17. Trasferisco la teglia con i cupcake su di una gratella e li faccio raffreddare completamente prima di estrarli con l’aiuto di una forchetta
  18. Una volta raffreddati, spennello la superficie dei cupcake con lo sciroppo al marsala e lascio assorbire il liquido per circa 30 minuti.
  19. Preparo il frosting al mascarpone: con l’aiuto del mio KitchenAid dotato di frusta a filo, monto la panna da montare fino a che raggiunga una consistenza soda ma non asciutta.
  20. A parte, amalgamo il mascarpone e lo zucchero a velo.
  21. Delicatamente incorporo la panna montana al composto di mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto
  22. Decoro i cupcake con il frosting al mascarpone.
  23. Li lascio rapprendere in frigorifero fino al giorno dopo in contenitori ermetici e, prima di servirli, li cospargo con cacao amaro in polvere.

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