Cupcakes con farina di castagne di Anna Laura Belloni
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cupcakes con farina di castagne
Deliziosi e delicati cupcakes con castagne, una ricetta di Anna Laura
Autore: Anna L.
Porzioni: 16
Ingredienti ricetta
- 90 g farina
- 10 g Maizena
- 200 g di farina di castagne
- 2 cucchiai cacao amaro
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 bicchiere pieno di latte ( 200 ml )
- 160 g di zucchero
- 160 g di burro
- 5 uova (tuorli + albumi)
- 100 g ca. pinoli (opzionali)
per il "frosting"
- 120 g di mascarpone
- 120 ml di panna da montare fredda
- 1 bustina di Pannafix
- 25 g di zucchero a velo
per la decorazione
- cacao (cacao + cannella, se preferite)
- gherigli di noce
Preparazione dolce
- Far sciogliere il burro a bagnomaria, quindi versarlo in una ciotola e lavorarlo con i 5 tuorli d'uovo ( a temperatura ambiente ) e lo zucchero.
- Setacciare insieme la maizena, la farina bianca, quella di castagne e il cacao, e aggiungere al composto.
- Lavorare e versare un po' alla volta il latte.
- Montare gli albumi a neve ferma, unire delicatamente all'impasto e infine aggiungere il lievito.
- Aiutandovi con una paletta da gelataio versare il composto nei pirottini per cupcakes, disposti in una teglia muffins, riempiendoli per circa ⅔.
- Aggiungere qualche pinolo sulla superficie.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti : per verificare la cottura vale sempre la prova stecchino!
- "Frosting"
- Con una frusta elettrica montare bene la panna insieme al Pannafix.
- Separatamente amalgamare il mascarpone e lo zucchero a velo.
- Incorporare quindi delicatamente la panna montata al composto di mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
- Riempire con il frosting una sac à poche e decorare le tortine.
- Completare ogni tortina con una spolverata di cacao (oppure cacao + cannella) e un gheriglio di noce.