Ricette di dolci con Cupcakes
Cupcakes con farina di castagne
 
Deliziosi e delicati cupcakes con castagne, una ricetta di Anna Laura
Porzioni: 16
Ingredienti ricetta
  • 90 g farina
  • 10 g Maizena
  • 200 g di farina di castagne
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bicchiere pieno di latte ( 200 ml )
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 5 uova (tuorli + albumi)
  • 100 g ca. pinoli (opzionali)
per il "frosting"
  • 120 g di mascarpone
  • 120 ml di panna da montare fredda
  • 1 bustina di Pannafix
  • 25 g di zucchero a velo
per la decorazione
  • cacao (cacao + cannella, se preferite)
  • gherigli di noce
Preparazione dolce
  1. Far sciogliere il burro a bagnomaria, quindi versarlo in una ciotola e lavorarlo con i 5 tuorli d'uovo ( a temperatura ambiente ) e lo zucchero.
  2. Setacciare insieme la maizena, la farina bianca, quella di castagne e il cacao, e aggiungere al composto.
  3. Lavorare e versare un po' alla volta il latte.
  4. Montare gli albumi a neve ferma, unire delicatamente all'impasto e infine aggiungere il lievito.
  5. Aiutandovi con una paletta da gelataio versare il composto nei pirottini per cupcakes, disposti in una teglia muffins, riempiendoli per circa ⅔.
  6. Aggiungere qualche pinolo sulla superficie.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti : per verificare la cottura vale sempre la prova stecchino!
  8. "Frosting"
  9. Con una frusta elettrica montare bene la panna insieme al Pannafix.
  10. Separatamente amalgamare il mascarpone e lo zucchero a velo.
  11. Incorporare quindi delicatamente la panna montata al composto di mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
  12. Riempire con il frosting una sac à poche e decorare le tortine.
  13. Completare ogni tortina con una spolverata di cacao (oppure cacao + cannella) e un gheriglio di noce.

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