Cartellate di Grazia Ranieri

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cartellate
 
Cartellate di Grazia Ranieri. Una sfoglia sottile, olio extravergine e vin cotto per un dolce dalla bontà particolare.
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Ingredienti ricetta
Per l'impasto
  • 1 kg di farina
  • 150 g di olio extravergine d’oliva
  • vino bianco
Per la glassa
  • 1 litro di vin cotto di carrube o fichi
Preparazione dolce
  1. Lavorare la farina con olio riscaldato e vino bianco sino ad ottenere un impasto elastico e morbido.
  2. Tirare la sfoglia sottile 2 mm e tagliarla a strisce.
  3. Prendere tra le dita i lembi di ciascuna striscia e unirli ad intervalli regolari arrotolando la striscia su se stessa.
  4. Lasciar riposare un po’ quindi friggere in olio bollente.
  5. Versare il vin cotto in un ampio tegame, riscaldarlo a fuoco bassissimo e porvi le cartellate per 2-3 minuti.
  6. Adagiare ciascuna cartellata imbevuta di vin cotto su un piatto largo o un vassoio.

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