Carobbisa – Biscotti tradizionali natalizi di Antonella
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Carobbisa - Biscotti tradizionali natalizi, di Antonella .
Bianchi biscottini, allegri e buoni, per le feste di Natale (ma non solo).
Autore: Antonella .
Ingredienti ricetta
Per l’impasto
- 3 kg di farina bianca
- 1 kg di zucchero
- 500 g di strutto
- 8 uova
- 60 g di carbonato di ammonio
- 1 tazza di latte tiepido
Per il ripieno
- 1 kg di fichi secchi macinati
- 2 stecche di cannella
- una manciata di chiodi di garofano
- 10 cucchiai di zucchero
- 100 g di noci
- 1 l di vin cotto
- 1 barretta di cioccolata fondente
Per il vin cotto
- 10 kg di fichi d’India
- acqua
Preparazione dolce
- La preparazione di questi biscotti è abbastanza lunga e procede per fasi. Per prima cosa bisogna preparare il vin cotto, questa operazione va fatta prima: mettete una notevole quantità di fichi d’India (10 chili circa), sbucciati, ben puliti e liberi da spine, a cuocere in una pentola ben capiente con molta acqua per lungo tempo, girando spesso, fino a rendere il tutto una poltiglia.
- Versatela, ancora calda, in un telo di lino a trama fittissima, per filtrare il succo.
- Chiudete il telo e strizzate energicamente.
- Raccogliete il succo in una pentola e mettetelo di nuovo a cuocere per un paio d’ore fino all'ebollizione, fatelo restringere in modo da rendere il preparato denso e scuro.
- Mescolate con un cucchiaio di legno. L'operazione di cottura potrebbe richiedere alcune ore! Da circa 10 chili di fichi d’India si può ottenere circa 1 litro, un litro e mezzo di vin cotto. Imbottigliatelo e chiudete ermeticamente. Questo preparato dolciastro, che ricorda nel colore il vino (ecco perché questo nome) viene utilizzato per i dolci della tradizione natalizia, soprattutto nel sud, ed è la caratteristica principale di questi tipici biscotti natalizi.
- Per preparare il ripieno, macinate finemente i fichi secchi, le noci, la cannella e i chiodi di garofano, unite lo zucchero e il vin cotto.
- Girate bene fino ad amalgamare il tutto ed ottenere un composto denso ed appiccicoso.
- A parte tagliate il cioccolato a scaglie (questa è una mia aggiunta, una variante alla ricetta tradizionale)
- Impastate adesso gli ingredienti per la torta, iniziando con lo sciogliere il carbonato di ammonio in una ciotola con un po’ di latte tiepido. Stendete la pasta col mattarello e ricavatene tante strisce larghe circa ⅚ cm.
- Spalmate al centro un po’ del ripieno al vin cotto per tutta la lunghezza (e a vostro piacimento, le scaglie di cioccolato. Io non l’ho messo in tutti i biscotti).
- Bagnate i bordi della pasta con un po’ di acqua tiepida (in modo che aderisca e chiuda bene) e richiudete il tutto cercando di formare un cilindro o un “salsicciotto”.
- Adesso tagliate con un coltello dei biscotti di circa 8 cm (io li ho tagliati anche a 4 cm, così da averne di due forme diverse).
- I biscotti sono pronti per essere infornati! Io li ho fatti a casa della nonna quindi li ho cotti nel vecchio forno a legna di famiglia, una cottura rapida a forno ben caldo! Nel forno a gas infornate per mezz’ora circa a 200° C, controllate spesso però, e regolatevi guardando i bordi, appena si dorano sono pronto, passate al grill per colorarli anche sopra e sfornate.
- Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo prima di servire!