Ricetta Cantucci di Prato

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
5.0 from 6 reviews
Cantucci di Prato
 
Cantucci di Prato di Silvia. Biscotti tipici della tradizione toscana con mandorle. [Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
Autore:
Tipo di cucina: Cucina toscana
Ingredienti ricetta
  • 3 uova
  • 300 g zucchero
  • buccia grattugiata di un'arancia (o di un limone, se non siamo in stagione di arance)
  • 50 g burro sciolto e freddo
  • mezza bustina di lievito
  • 450 g farina 00
  • 250 g mandorle intere (non private della “buccettina” marrone)
Preparazione dolce
  1. Prima sciogliete a fuoco lento il burro senza farlo friggere e lasciatelo raffreddare.
  2. Fate tostare le mandorle in forno o su una padellina antiaderente (mi raccomando, non fatele bruciare!).
  3. Mettete da parte e in una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
  4. Aggiungete la scorza degli agrumi, il burro sciolto e amalgamate il tutto.
  5. Quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate ancora (io qui uso le mani perché il composto sarà compatto).
  6. Aggiungete le mandorle e impastatele in modo da distribuirle in modo omogeneo.
  7. Rivestite delle teglie di carta da forno (oppure imburrate e infarinate) e con l'impasto formate dei "salsicciotti" non troppo spessi. Con la cottura infatti si allargheranno, quindi diciamo che il diametro dei filoncini non dovrebbe superare i 2 cm, e soprattutto teneteli ben distanziati.
  8. Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto leggermente e infornate in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o finché i filoncini non sono dorati.
  9. Sfornate e lasciate intiepidire per 5-10 minuti in modo che l'impasto si compatti. A questo punto tagliate i biscotti di 1,5 cm di larghezza leggermente in diagonale per dargli la caratteristica forma.
  10. Rimettete i biscotti sulla teglia stando attenti però a posizionarli con la parte superiore in alto e infornate ancora per circa 6-7 minuti.
  11. Adesso lasciate raffreddare (devono diventare duri, in modo che si ammorbidiscano solo inzuppandoli nel liquore) e servite. Ricordate che i biscotti vanno tagliati quando i filoncini sono ancora caldi, ma non troppo. Infatti, se li tagliate subito dopo averli tolti dal forno, si sfalderanno, mentre se aspettate che siano completamente freddi, saranno troppo duri e si spezzeranno.
 

Le vostre recensioni

13 recensioni
  1. Dear Sir or Madam,

    My name is Latchezar Buyukliiski, and I am a representative of a holding structure that specializes in export and distribution of high-quality European products to North America. We are interested in biscotti: different flavors, in packs of about 200 grams for export in the USA, under our PL. Could you be so kind to send me more detailed information about your product range, flavors available, packaging, export prices, etc?

    Thanks in advance!

    Kind regards,
    Latchezar

    1. Ciao Serena, il tuo commento mi riempie di gioia! Sono molto contenta che i cantucci siano riusciti alla perfezione. Un dolce saluto!

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