Strudel con clementine di Daniela Sippi

Strudel con clementine , di Daniela Sippi .
 
Strudel con clementine. Uno strudel speciale, quello di Daniela: tutto da provare!
Ingredienti ricetta
Per la pasta strudel
  • 300 g di farina
  • 50 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaiata di zucchero
  • acqua tiepida q.b.
Per il ripieno
  • 1 vasetto di marmellata di clementine
  • 4-5 clementine (dipende dalla grossezza dei frutti)
  • 50 g di pistacchi sgusciati
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 5 biscotti secchi sbriciolati finemente
  • poco burro
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
Preparazione dolce
  1. Preparare la pasta mettendo la farina miscelata al sale e allo zucchero sulla spianatoia, fare la fontana e al centro mettere l'uovo e il burro
  2. Lavorare gli ingredienti aggiungendo tanta acqua quanta ne basta per avere un impasto morbido. Lavorare energicamente per qualche minuto, sbatterlo sul piano di lavoro e lavorarlo ancora per una decina di minuti per fargli ottenere elasticità. Ora lasciarlo riposare sotto una ciotola precedentemente riscaldata per una mezz'ora
  3. Intanto mettere una nocina di burro in un padellino e farlo sciogliere, aggiungere le fettine di clementine e mescolare con un cucchiaio di legno, ora cospargere di zucchero e portare a cottura su fuoco dolce per una decina di minuti
  4. Riprendere la pasta e tirarla in una sfoglia sottile con il mattarello (mettetela su un foglio di carta forno che vi servirà poi per avvolgere lo strudel e anche per la cottura). Più la riuscite a far diventare sottile e meglio è, aiutatevi anche con le mani passandole sotto alla sfoglia facendo attenzione a non romperla
  5. Cospargere la pasta con la marmellata di clementine, sbriciolarvi sopra i biscotti, spalmare le fettine di clementine cotte con anche il succo, le gocce di cioccolato, i pistacchi, quindi ripiegate verso l'interno i due lati corti, poi, aiutandovi con la carta forno, avvolgere lo strudel su se stesso
  6. Adagiarlo su una teglia con anche la carta forno e, se fosse lungo, piegatelo un po' a ferro di cavallo
  7. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare bene prima di metterlo sul vassoio. Servire cosparso di zucchero a velo
Il quantitativo di gocce di cioccolato e pistacchi può essere aumentato a piacere, io ho preferito non sovrapporre troppo i vari gusti per non farne prevaricare uno sull'altro, ma cercando di mantenere una certa armonia di sapori e aromi naturali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Voto: