Ricette di dolci di Rosa Forino (Viterbo)

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Ricette di dolci di Rosa Forino

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TORTINO DI NOCI E CIOCCOLATO.

Ingredienti (per 4 tortini):

  • 4 uova
  • 180 g di burro
  • 350 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 150 g di fecola di patate
  • 100 g di noci tritate
  • 100 g di cioccolata fondente (a scaglie o a gocce)
  • 1 cucchiaio di marmellata
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

  1. Sbattere le uova con zucchero e burro fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungere la farina e la fecola setacciata, poi le noci tritate, il cioccolato fondente e infine la marmellata e il lievito per dolci.
  3. Cuocere a 160°C per 1 ora (temperatura e tempi indicativi: seguire le caratteristiche del proprio forno).
  4. Una volta sfornato lasciare raffreddare e poi decorare con zucchero a velo colorato e una “sagomina” a forma di cuore infine tante gocce di cioccolato fondente sul piatto.

Tortino alle noci

STELLA DI MOSTACCIOLI.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 40 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano (sbriciolati)
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 ml circa di acqua

per copertura

  • 450 g di cioccolata fondente
  • diavoletti q.b.

Preparazione:

  1. Disponete a fontana la farina e aggiungere lo zucchero, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano,  la bustina di lievito per dolci e la vanillina.
  2. Mescolate tutti gli ingredienti e cominciare ad aggiungere piano piano l’acqua finché la pasta non risulti compatta e lavorabile.
  3. Far riposare per circa 15 minuti e poi stendere col matterello metà dell’impasto con uno spessore di circa 1 cm.
  4. Con un coltello creare dei rombi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
  5. Cuocete a 175° C per 10 minuti circa.
  6. Quando i rombi sono cotti lasciarli raffreddare.
  7. Sciogliere a bagnomaria (o se preferite al forno a microonde) il cioccolato fondente e bagnate i mostaccioli tenendoli con una pinta (o in sostituzione una forchetta) mettete sopra qualche diavoletto e lasciate asciugare su un foglio di carta da forno. Adesso non vi resta che gustarvi questa meraviglia!!!

Blog MatildeTiramiSu! - Stella di mostaccioli di Rosa Fiorino (Viterbo)

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