Cheesecake monoporzione con yogurt greco, mandorle, Amaretti di Matilde e caramello salato

Ricette di dolci con
Cheesecake monoporzione con yogurt greco, mandorle, Amaretti di Matilde e caramello salato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche, quando avete voglia di qualcosa di goloso, nulla batte le cheesecake in vasetto: sono velocissime da preparare, più leggere delle versioni classiche e comodissime da offrire agli ospiti (per non parlare di non dover fare le fette e sporcare tantissimi piattini!). La versione di oggi, poi, è particolarmente irresistibile: un delizioso crumble a base di Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia, un ripieno a base di formaggio cremoso light, yogurt greco e ricotta fresca (perché ogni tanto anche a me piace stare attenta alla linea), mandorle a fettine ed una salsa al caramello salato come topping.
Non esagero se dico che è una delle cose più golose che io abbia mai preparato! Preparate le vostre cheesecake, allestite una splendida tavola autunnale, invitate le amiche e mandatemi una foto della vostra merenda su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
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Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
  • Per il crumble:
  • 175g Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia
  • 50g burro
  • Per il ripieno:
  • 150g di formaggio cremoso light
  • 200g yogurt greco
  • 250g ricotta fresca
  • 150g di panna fresca
  • 9g colla di Pesce
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Per il caramello salato:
  • 120 ml panna
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro
  • fior di sale
  • 2 cucchiai di acqua
  • Mandorle a fettine sottili per decorare q.b.
Preparazione dolce
  1. Sbriciolate grossolanamente i miei Amaretti di Matilde e aggiungete il burro fuso amalgamando bene con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio, fino ad aver incorporato completamente il liquido.
  2. Procedete ora con la preparazione della crema: cominciate facendo ammollare la colla di pesce nell’acqua fredda per una decina di minuti. Nel frattempo, in una ciotola unite il formaggio cremoso con la ricotta, lo yogurt greco, lo zucchero a velo e la vaniglia, mescolando con una spatola o una frusta fino a quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.
  3. In un pentolino scaldate 50 ml di panna e fatevi sciogliere la colla di pesce; dopo averla strizzata, unitela al composto di formaggio, yogurt greco e ricotta.
  4. Montate il resto della panna e incorporatela alla crema molto delicatamente per non smontarla.
  5. Mettete la crema all’interno di una sac à poche e fatela riposare in frigo.
  6. Per la preparazione del caramello salato iniziate portando a bollore la panna mentre, all’interno di un altro pentolino, fate caramellare lo zucchero. Quando il caramello avrà assunto un colore intenso e dorato, allontanate il pentolino dal fuoco e versatevi la panna bollente un po’ alla volta, continuando a mescolare.
  7. Riportate il composto sul fuoco per far sì che si sciolgano eventuali grumi.
  8. Una volta tolto dal fuoco, mettete sul pentolino il burro salato che avrete taglato a cubetti e aggiungete il fior di sale.
  9. Prendete i vostri vasetti e riempiteli con un paio di cucchiai di crumble sul fondo. Con la sac à poche coprite con uno strato di crema, seguito da alcune fettine di mandorla. Ricoprite con il crumble, la crema e le mandorle fino ad aver riempito i vasetti. Fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  10. Al momento di servire, guarnite le vostre cheesecake monoporzione con il caramello salato.