Ricette di dolci con al Cucchiaio
Zuppa inglese
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Come realizzare la ricetta della zuppa inglese classica? Non v’è dubbio che sia un dolce italiano, la sua origine rimane però incerta non essendoci alcuna documentazione. Dati sicuri attestano che in alcune zone d’Italia la ricetta zuppa inglese è diffusa da oltre un secolo: in Emilia-Romagna, Toscana e Marche veniva preparata già nel 1800. Zuppa inglese: come resisterle? Questa ricetta casalinga di Beatrice a base di Savoiardi Vicenzovo conquisterà sia chi è già goloso di questo dolce, sia chi non lo è ancora.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • Biscotti Savoiardi Vicenzovo Matilde Vicenzi (quanto basta per formare due/ tre strati nei bicchieri, spezzati)
Per la bagna
  • 30- 40 biscotti Savoiardi Vicenzovo Matilde Vicenzi
  • 100 ml Alchermes
  • 200 ml acqua
  • 100 g zucchero
Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli medi
  • 500 ml di latte
  • 125 g zucchero
  • una bacca di vaniglia, o un flacone di essenza di vaniglia, o due bustine di vanillina
  • scorza di limone (facoltativa)
Per la crema al cioccolato
  • 4 tuorli medi
  • 500 ml di latte
  • 150 g zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di vanillina
Per decorare
  • amarene intere
  • cioccolato fondente, grattugiato (o cacao amaro in polvere)
Preparazione dolce
  1. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto una crema chiara e dalla consistenza omogenea.
  2. Aggiungete il latte poco alla volta e mettete il composto sul fornello, a fuoco lento. Unite l’essenza di vaniglia (se avete scelto di utilizzare la bacca mettetela nel composto) e aggiungete la scorza di limone. Mescolate finché non avrete una crema dalla consistenza cremosa. Togliete quindi dal fuoco e lasciate raffreddare.
  3. Ora che avete preparato la crema pasticciera, per quella al cioccolato non dovrete far altro che ripetere il procedimento. C’è solo una variazione da rispettare: dopo aver montato i tuorli dovete aggiungere il cacao in polvere. Nel farlo utilizzate un filtro (così eviterete la formazione di grumi) e mescolate in continuazione fin quando non sarà amalgamato.
  4. Prendete un pentolino e versate 200 ml d’acqua, aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto aggiungete l'alchermes. Lasciate raffreddare.
  5. Inzuppate i savoiardi nella bagna e disponeteli sul fondo del bicchiere per formare uno strato. Utilizzando un cucchiaio realizzate sopra ai biscotti uno strato di crema pasticcera. Disponete un altro strato di biscotti e poi uno di crema al cioccolato. Ripetete i passaggi finché il bicchiere non sarà colmo.
  6. Spolverate la zuppa inglese con il cioccolato grattugiato e guarnite con le amarene. Conservate il dolce in frigorifero e servitelo a temperatura ambiente.

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