Strudel di ciliegie
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Strudel di ciliegie
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Lo Strudel di Ciliegie è un dolce un po’ diverso rispetto all’originale strudel alle mele. In questa ricetta verranno utilizzati i gustosi Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi che la renderanno più attraente e particolare. Dal gusto deciso e saporito, lo Strudel di Ciliegie è ideale per la stagione estiva.
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Per la pasta:
- 300 g di farina 0
- 170 g di burro
- 30 g di zucchero semolato
- 1 tuorlo
- 30 ml di acqua
- 15 ml di aceto
- Un pizzico di sale
Per la farcitura dello strudel di ciliegie:
- 400 g di ciliegie denocciolate
- 70 g di zucchero di canna + altro per spolverizzare
- succo di ½ limone
- 5 Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
- 40 g di mandorle tritate
- 30 g di burro
Preparazione dolce
- Per preparare lo Strudel di Ciliegie mescolate la farina e il pizzico di sale in una ciotola, aggiungete il burro freddo a pezzetti e con la punta delle dita unitelo alla farina in modo da ottenere un composto sbriciolato.
- Aggiungete ora lo zucchero, fate un buco nel mezzo e versatevi il tuorlo, l’acqua molto fredda e l’aceto di mele, impastate rapidamente.
- Formate un panetto rettangolare, avvolgetele nella pellicola. Mettete in frigorifero per almeno per un paio d'ore (meglio per una notte) prima di stendere la pasta.
- Successivamente si passa alla farcitura dello strudel, quindi mettete in una ciotola le ciliegie denocciolate, lo zucchero di canna e il succo del limone. Mescolate e tenete da parte.
- A questo punto si procede con la composizione dello Strudel di ciliegie: stendete la pasta in rettangolo dello spessore di circa 3 mm. Suddividete idealmente il lato più lungo in tre parti uguali. Mettete al centro i Savoiardi Vicenzovodi Matilde Vicenzi sbriciolati lasciando i bordi liberi. Sopra i Savoiardi mettete le ciliegie fatte scolare dal succo fuoriuscito e le mandorle tritate.
- Incidete i bordi in strisce oblique da 1 cm, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.
- Mettete lo Strudel di Ciliegie in una teglia con della carta da forno. Spennellate la superficie con il burro precedentemente fatto fondere e spolverizzate con dello zucchero di canna. Infornate a 200° C per circa 30/40 minuti sino a doratura.