Ricetta Torta con Farina di Castagne Cioccolato e Mele

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
4.7 from 3 reviews
Torta di farina di castagne, mele e cacao
 
Una ricetta insolita? Ecco quella di Novella, con farina di castagne, mele e cacao.
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Ingredienti ricetta
  • 350 g di farina di castagne
  • 125 g di yogurt
  • 180 g di zucchero grezzo di canna (o semolato bianco)
  • mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 mele grandi
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 busta di zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Preriscaldate il forno in modo sia a temperatura quando infornate.
  2. Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete poi la farina di castagne, la vanillina e il cacao setacciati, alternandoli al rum, allo yogurt e all'olio.
  3. Sbucciate e tagliate le mele a dadini, unitele all'impasto, da ultimo amalgamate il lievito, disponete in uno stampo di silicone o in una teglia con la stampo da forno per non imburrare la teglia.
  4. Io alla fine ho fatto colare sulla torta la glassa fatta con lo zucchero a velo amalgamato con un po’ d’acqua tiepida, seguendo le istruzioni dietro alla maggior parte delle marche in commercio.
  5. Cuocere per 45 minuti circa (prova dello stecchino). Forno Ventilati 160°. Forno statico 180°
  6. P.S.: come dice La Torta Pendente: usando un agente lievitante gluten free questa ricetta può essere consumata anche da celiaci. Se invece sostituite lo yogurt con il latte di riso, soja o avena va bene anche per gli intolleranti al latte.

Le vostre recensioni

18 recensioni
  1. Ma se sostituisco lo yogurt con latte di soia qual’e il parametro di conversione?
    Cioè 125gr di yogurt= a ? Di latte di soia
    Grazie

    1. Mia cara Annalisa, non saprei indicarti il dosaggio corretto, per questo ti consiglio di provare ad utilizzare lo yogurt di soia, in questo modo non avrai problemi. Spero di esserti stata d’aiuto, un dolce saluto!

  2. Scusate l’ignoranza: dice di montare le tre uova con lo zucchero, ma solo i tuorli vero?
    Sicuramente sarà deliziosa, già immagino….
    Grazie

    1. Mia cara Elena, dovrai montare le intere, non solamente i tuorli. Fammi sapere come verrà la tua preparazione, a presto!

    1. Mia cara Erika, la miscela di zucchero ed acqua serve per glassare la torta, di conseguenza va messa a conclusione della preparazione. Fammi sapere se provi la ricetta, un dolce saluto!

    1. Mia cara Francesca, grazie per avermi scritto. La glassa va aggiunta a conclusione della preparazione della ricetta. Fammi sapere come ti verrà, a presto!

    1. Mia cara Adriana, non sai che piacere sapere che hai provato la mia ricetta! Sono davvero felice che il risultato sia stato ottimo, un dolce saluto.

    1. Ciao Antonia, non sai che piacere sapere che hai provato la mia ricetta, e che il risultato sia stato eccezionale. Ne sono davvero felice! Un dolce saluto, mia cara.

    1. Ciao Rita, il lievito è un ingrediente essenziale di questa ricetta: è sufficiente aggiungerne una bustina all’impasto. Un dolce saluto, mia cara!

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