Torta di casa mia di Enrica Natali

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta di casa mia
 
Torta di casa mia di Enrica N.. Una deliziosa specialità direttamente dalla cucina di Enrica per Matilde Vicenzi.
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Ingredienti ricetta
  • 300 g di farina bianca
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 yogurt bianco
  • la buccia di un limone
  • 50 g di latte
  • 60g di burro
  • una bustina di lievito
Per la farcitura
  • Crema al cioccolato bianco o alle nocciole (tipo Nutella)
Per la bagna della torta
  • un bicchierino di Grand Marnier diluito con un bicchierino e mezzo di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
Per la mousse
  • 180 g di cioccolato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 4 albumi
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • 1 foglio di colla di pesce
Per la decorazione
  • granella di nocciole
  • biscottini tipo lingue di gatto
  • barrette di cioccolato bianco o fondente a piacere
  • foglioline di menta
Preparazione dolce
  1. Sbattere le uova con lo succhero, aggiungere lo yogurt, il miele, la buccia grattuggiata del limone quindi la farina, il latte (quanto basta per avere un impasto morbido) e il lievito
  2. Mescolare bene, infine aggiungere il burro quasi sciolto.
  3. Sbattere il tuttto ancora per qualche minuto, mettere l'impasto in una tortiera imburrata e infornare per 40 minuti a 175°.
  4. Far raffreddare la torta, ricavarne 2 dischi, bagnere un disco con la bagna, spalmare con la crema e coprire con l'altro disco di torta.
Preparazione della mousse:
  1. Sciogliere il cioccolato a pezzi con 3 cucchiai di acqua
  2. Aggiungervi il burro, la gelatina ammorbidita in acqua e poi strizzata, e un pizzico di cannella
  3. Incorporare infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
  4. Versare la mousse al cioccolato sulla torta (tenere da parte una piccola quantità per applicare i biscotti al bordo), cospargere di granella alla nocciola e farla riposare in frigorifero per un paio di ore
  5. Applicare poi lungo il bordo i biscottini, aiutandosi con la mousse rimasta e comporre sulla superficie un disegno utilizzando le barrette di cioccolato e un po’ di fantasia…buon appetito!

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