Strudel di ciliegie

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Strudel di ciliegie
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Lo Strudel di Ciliegie è un dolce un po’ diverso rispetto all’originale strudel alle mele. In questa ricetta verranno utilizzati i gustosi Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi che la renderanno più attraente e particolare. Dal gusto deciso e saporito, lo Strudel di Ciliegie è ideale per la stagione estiva.
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Per la pasta:
  • 300 g di farina 0
  • 170 g di burro
  • 30 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 30 ml di acqua
  • 15 ml di aceto
  • Un pizzico di sale
Per la farcitura dello strudel di ciliegie:
  • 400 g di ciliegie denocciolate
  • 70 g di zucchero di canna + altro per spolverizzare
  • succo di ½ limone
  • 5 Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
  • 40 g di mandorle tritate
  • 30 g di burro
Preparazione dolce
  1. Per preparare lo Strudel di Ciliegie mescolate la farina e il pizzico di sale in una ciotola, aggiungete il burro freddo a pezzetti e con la punta delle dita unitelo alla farina in modo da ottenere un composto sbriciolato.
  2. Aggiungete ora lo zucchero, fate un buco nel mezzo e versatevi il tuorlo, l’acqua molto fredda e l’aceto di mele, impastate rapidamente.
  3. Formate un panetto rettangolare, avvolgetele nella pellicola. Mettete in frigorifero per almeno per un paio d'ore (meglio per una notte) prima di stendere la pasta.
  4. Successivamente si passa alla farcitura dello strudel, quindi mettete in una ciotola le ciliegie denocciolate, lo zucchero di canna e il succo del limone. Mescolate e tenete da parte.
  5. A questo punto si procede con la composizione dello Strudel di ciliegie: stendete la pasta in rettangolo dello spessore di circa 3 mm. Suddividete idealmente il lato più lungo in tre parti uguali. Mettete al centro i Savoiardi Vicenzovodi Matilde Vicenzi sbriciolati lasciando i bordi liberi. Sopra i Savoiardi mettete le ciliegie fatte scolare dal succo fuoriuscito e le mandorle tritate.
  6. Incidete i bordi in strisce oblique da 1 cm, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.
  7. Mettete lo Strudel di Ciliegie in una teglia con della carta da forno. Spennellate la superficie con il burro precedentemente fatto fondere e spolverizzate con dello zucchero di canna. Infornate a 200° C per circa 30/40 minuti sino a doratura.

Tag: Savoiardi Vicenzovo

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