Sfoglie dolci e sfogliatine: i prodotti di Matilde Vicenzi
Le parole “Sfoglie dolci” “Sfogliatine” “Sfogliatelle”
mi evocano ricordi dolcissimi,
sapori e profumi di specialità pasticcere uniche
Torte a base di pasta sfoglia, sfogliatine, sfoglie dolci… sono davvero dolci meravigliosi: vale la pena di approfondire la loro conoscenza!
Sfoglia, Sfoglie dolci e… il nome
Le denominazioni “Sfoglia”, “Sfoglie”, “Sfoglie dolci”, Sfogliatine” sono talvolta usate indifferentemente tra loro, con la differenza che si usa preferibilmente il plurale per indicare le specialità dolci, mentre i termini al singolare “Sfoglia” o “Pasta sfoglia” tendono a indicare l’utilizzo nell’ambito del salato.
Le “Sfogliatine” definiscono in genere i piccoli dolci a base di sfoglia dolce, come le mie Millefoglie, ad esempio.
Vi è poi la “Pasta sfoglia” che costituisce una base di ingrediente sia per la cucina normale (quiche, vol-au-vent, canapè) sia per la pasticceria (cannoli, ventagli, torte Millefoglie).
Per quanto riguarda la Torta Millefoglie, in conseguenza delle sue origini francesi è conosciuta anche come Mille-feuille o Napoleon.
Sfoglia: le ricette con le nostre sfoglie dolci
Le ricette di dolci a base di sfoglie dolci sono le più svariate, eccovi qualche idea da provare nella vostra cucina!
– Sfoglia Crema Yogurt e Albicocche
– Torta Millefoglie al Cioccolato
Vedi tutte le ricette con Base di Pasta sfoglia Matilde Vicenzi
Sfoglie dolci e… le varianti
Anche se la parola “sfoglie” a me fa pensare alle ricette di dolci a base di sfoglia, non mancano le varianti di Millefoglie salate, farcite di formaggio o altri ingredienti in grado di farne una pietanza da gustare come seconda portata o piatto unico.
Ecco ad esempio una Millefoglie salata ricca di sapori, proposta dagli amici del Cucchiaio d’Argento.
Sfoglie dolci e… una curiosità
Sapete che in Australia si tiene ogni anno una competizione per aggiudicarsi il titolo di miglior torta Millefoglie?
Per aggiudicarselo, occorre che “la Millefoglie riveli una crema di struttura liscia, cremosa, con corretto equilibrio di gusto fra la vaniglia e la pasta croccante, il tutto sormontato da una glassa liscia e lucida, o fondente”.
Sfoglie dolci e… le videoricette
La videoricetta della torta Millefoglie con crema di fragole e pistacchi in LIS Lingua Italiana dei Segni, per preparare la squisita torta Millefoglie secondo la ricetta della foodblogger Erika Cartabia con l’aiuto di un comodissimo tutorial, pensato per essere utile a tutti.