Rotolo al cacao con crema di mascarpone e caffè di Paola Bartolini

Ricette di dolci con
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Rotolo al cacao con crema di mascarpone e caffè
 
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Rotolo al cacao con crema di mascarpone e caffè. Ricetta casalinga di Paola Bartolini per Matilde Vicenzi.
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Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
per la base al cacao:
  • 140 g di farina 00
  • 5 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di cacao in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino raso di lievito per dolci
per la farcitura al caffè:
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna da montare
  • mezza tazzina di caffè
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
per la bagna:
  • 100 ml di acqua
  • due cucchiai di caffè
  • 3 cucchiaini di zucchero
Preparazione dolce
  1. Preparare la base di pan di spagna al cacao montando in un recipiente le uova con lo zucchero fin quando si otterrà un composto chiaro e spumoso. Quando il composto è ben montato aggiungere la farina setacciata ed amalgamare delicatamente usando le fruste elettriche alla velocità minima.
  2. Ripetere l’operazione aggiungendo anche il cacao amaro. Unire la vanillina, il pizzico di sale ed in seguito il cucchiaino di lievito. Mescolare sempre per bene a velocità minima.
  3. Ricoprire una teglia da forno rettangolare con carta forno bagnata con acqua e strizzata, versarci il composto livellandolo per bene e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Sfornare la base di pan di spagna al cacao, toglierlo dalla teglia (senza eliminare la carta forno al di sotto), mettere un’altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna, e arrotolarlo delicatamente; avvolgerlo infine in un canovaccio umido e lasciare intiepidire.
  4. Nel frattempo preparare la bagna portando a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è raffreddata aggiungere i due cucchiaini di caffè. Lasciate raffreddare e mettete da parte.
  5. Preparare la crema al mascarpone e caffè montando la panna a neve ben ferma insieme allo zucchero a velo; in un’altra terrina mettere il mascarpone e la mezza tazzina di caffè, mescolando con un cucchiaio di legno per farlo ammorbidire. Aggiungere la panna precedentemente montata con lo zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. La crema è pronta.
  6. Aprire delicatamente il rotolo di pan di spagna, eliminare con molta con delicatezza la carta da forno e bagnare la superficie con la bagna di acqua, zucchero e caffè precedentemente preparata,senza eccedere, poi spalmare sopra la crema per la farcitura, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi. Cospargere la farcitura con le gocce di cioccolato fondente e riarrotolare delicatamente il pan di spagna al cacao in modo piuttosto stretto. Avvolgerlo poi in una pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta.
  7. Una volta raffreddato, decorare la superficie con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, utilizzando una siringa per dolci o semplicemente con un cucchiaino.
  8. Se non consumato subito deve essere riposto in frigorifero. Tirare fuori dal frigo almeno una ventina di minuti prima di servire.

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