Pastiera napoletana di Laura Ciampa
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Pastiera napoletana
Vi piace la pastiera? Laura vi spiega come farla.
Autore: Laura C.
Ingredienti ricetta
per l'impasto:
- 500 grammi di farina
- 250 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 5 g. di sale
- ½ dl. d'acqua
- scorza grattugiata di 1 limone
per il ripieno:
- 500 grammi di ricotta romana
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di frumento precotto
- 50 grammi di zucchero a velo
- 40 grammi di cedro candito
- 40 grammi di arancia candita
- 30 grammi di burro
- 4 uova
- 1 dl. di latte
- scorza grattuggiata di 1 limone
- aromi: cannella, vaniglia, fior d'arancio, sale
Preparazione dolce
- Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, sale e scorza di limone: fare la fontana sulla spianatoia, al centro mettere il burro a pezzi ammorbidito, i tuorli e l’acqua.
- Lavorare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo da far riposare in frigo alcune ore.
- In una casseruola fare cuocere mescolando il frumento con il latte, scorza grattugiata di ½ limone e burro per una decina di minuti.
- Amalgamare alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di cannella, poco fior d’arancio, vaniglia, sale.
- lavorare a lungo aggiungendo la frutta candita a pezzi non troppo piccoli, la crema di frumento, i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve.
- Stendere ⅔ della pasta frolla in una tortiera, versare l’impasto e con la pasta avanzata formare dei decori.
- Far cuocere in forno a 180° per circa un’ora.
- Servire fredda spolverando di zucchero a velo.