Millefoglie Fichi e Ricotta

Care amiche, dopo tante vostre creazioni, anche io voglio presentarvi una mia specialità: la Millefoglie Fichi e Ricotta

Dopo avervi parlato delle Millefoglie di Matilde e della incredibile qualità di pasta sfoglia che mio nipote Giuseppe Vicenzi è riuscito a produrre secondo la lavorazione artigianale tradizionale, ho pensato fosse giunto il momento di farvi assaggiare un dolce basato proprio su questa specialità: la sfoglia.

Millefoglie Fichi e Ricotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
La Millefoglie fichi e ricotta è un dolce particolarmente sfizioso e facilissimo da realizzare che combina la croccantezza delle Millefoglie alla cremosità della ricotta creando un perfetto equilibrio dei gusti.
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Ripieno di fichi:
  • 120g di fichi;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 30g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaino di miele.
Crema alla ricotta:
  • 250g di ricotta;
  • 100g di mascarpone;
  • 100ml di panna fresca;
  • 50g di zucchero a velo.
Assemblaggio:
Preparazione dolce
  1. Per la preparazione delle Millefoglie fichi e ricotta, si inizia con il ripieno di fichi: taglia a pezzetti i fichi e versali in un pentolino con il resto degli ingredienti. Cuocili a fuoco medio mescolando fino a quando tutti gli ingredienti non saranno completamente sciolti e il composto non raggiungerà il bollore.
  2. Dopodiché frulla il composto con un frullatore ad immersione e tieni da parte.
  3. Successivamente si procede con la preparazione della crema alla ricotta: unisci la ricotta, il mascarpone, la panna fresca e lo zucchero in una ciotola e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza stabile.
  4. Infine si assembla la Millefoglie fichi e ricotta: spalma un primo leggero strato di crema sul piatto da portata, disponi uno strato di Millefoglie (7/8 pezzi) in fila e dressa sopra la crema alla ricotta facendo dei ciuffetti con una sac à poche. Ricopri con un altro strato di Millefoglie e decora la superficie con altri ciuffetti di crema sul perimetro, degli spicchi di fichi freschi e una spolverata di zucchero a velo.

Ora siete pronti per assaporare la Millefoglie fichi e ricotta: un dolce dal  sapore autunnale.