Qualsiasi sia la stagione, rinunciare al Tiramisù sfiora l’impossibile. In veste di cheesecake è ancora più fresco: dolce e cremoso per soddisfare la tua voglia di dolce anche d’estate! Prepara la cheesecake tiramisù senza uova con Savoiardi di Matilde e segui la ricetta!
Autore: Matilde Vicenzi e Al.ta Cucina
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
In uno stampo con cerniera dal diametro di 20 cm.
Per la base:
150 gr Savoiardi Matilde Vicenzi
100 gr burro fuso
Per la crema al formaggio aromatizzata al caffè:
400 gr formaggio fresco spalmabile
400 gr panna fresca liquida
110 gr zucchero a velo
10 gr colla di pesce
2 tazzine di caffè (circa 50 ml)
Per lo strato centrale di Savoiardi:
Savoiardi Matilde Vicenzi q.b.
Caffè q.b.
Per la decorazione in superficie:
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione dolce
Per preparare la cheesecake al tiramisù senza uova è necessario partire dalla preparazione delle base di biscotti. Sciogliete il burro in microonde o a bagnomaria.
In un mixer, tritate finemente i biscotti. Trasferite i biscotti in una ciotola e unite il burro fuso.
Amalgamate e trasferite il composto in uno stampo con cerniera foderato con la carta forno.
Lasciate solidificare in frigo per circa 30 minuti e nel frattempo preparate la crema al formaggio e il caffè.
Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in pochissima acqua fredda.
In una ciotola unite lo zucchero a velo, il formaggio spalmabile e amalgamate. Infine, aggiungete la panna fresca montata ben ferma e mescolate delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.
Preparate il caffè e sciogliete all'interno la colla di pesce ben strizzata, poi versate a filo sulla crema al formaggio. Amalgamate.
Dividete in due parti uguali la crema al formaggio e versate la prima metà sulla base di savoiardi. Livellate con una spatola.
Inzuppate nel caffè i savoiardi e inseriteli sul primo strato di crema al formaggio. Ricoprite i savoiardi con il secondo strato di crema al formaggio e livellate con una spatola.
Lasciate riposare la cheesecake tiramisù in frigo per circa 2 ore. Decorate la superficie con cacao amaro in polvere.