Alberelli di Natale Amaretto e Pistacchio
 
 
Avete addobbato per bene casa e il vostro albero di Natale? Bene, ora potete cimentarvi nella preparazione dei gustosi Alberelli di Natale Amaretto e Pistacchio! Cosa aspettate? Mettete subito le mani in pasta!
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Ingredienti ricetta
Per la bavarese all’amaretto:
  • 8 tuorli d'uova
  • 75 g zucchero semolato
  • 400 ml latte intero
  • 300 ml panna fresca da montare
  • 8 g colla di pesce
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g di amaretti di Matilde frullati
  • 8 amaretti di Matilde
  • 100 ml di caffè
  • 1 bicchierino di liquore all'amaretto
Per la sablé al pistacchio (base alberello facoltativa)
  • 180 g farina 00
  • 90 g burro a pezzetti freddo (8/10° circa)
  • 60 g zucchero a velo
  • 1 g di fior di sale
  • 1 uovo piccolo (37 g)
  • 25 g di farina di pistacchi
  • 1 bacca di vaniglia
Per la Glassa Pinguino al pistacchio:
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 35 g di pasta di pistacchio
  • 35 g di olio di vinacciolo o burro di cacao sciolto
Per la decorazione:
  • 50 g di Sprinkles natalizi (oro, perlati, colorati o argento) oppure oro alimentare
  • Foglia oro
  • 50 g di pasta di zucchero gialla o cioccolato plastico giallo
Attrezzatura
  • Frullatore
  • Fruste elettriche
  • Planetaria
  • Carta forno
  • Setaccio
  • Spatola di ferro e di silicone
  • Vassoi quadrati monoporzione dorati del diametro dell’alberello oppure vassoio di cartone dorato rettangolare in grado di ospitare almeno 3 alberelli
  • Stampo alberelli in silicone
  • Ring d’acciaio dello stesso diametro dello stampo in silicone degli alberelli
  • Tappetino microforato in silicone
  • Pinze alimentari
  • Stecchini di legno
  • Termometro alimentare
  • Stampino piccolo stella o cuore 1,5 cm
Preparazione dolce
  1. Iniziate… dalla bavarese! Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e sbattete con una frusta fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Scaldate il latte insieme al liquore all’amaretto; filtrate e aggiungete un terzo del latte liquoroso al composto, poi anche il latte restante. Amalgamate, a mano o con frusta elettrica, e mettete la pentola sul fuoco. Cuocete a fiamma moderata fino a che la crema diventerà più densa (intorno agli 82 gradi). Unite la colla di pesce (precedentemente messa a bagno nell'acqua fredda e strizzata) e fate sciogliere. Mescolate, aggiungete gli amaretti frullati e fate raffreddare. Semimontate la panna ed incorporatela alla crema, insieme agli amaretti sbriciolati, spatolando dal basso verso l’alto. Infine, inserite la crema nella sac à poche.
  2. Inserite la crema negli stampi tridimensionali a forma di Alberello di Natale, riempiendoli per ¾, e inserite alla base un amaretto bagnato nel caffè. Livellate con la restante bavarese e metteteli a congelare per almeno 6 ore.
  3. Procedete con la frolla sablè. Sabbiate in planetaria la farina, il sale, lo zucchero a velo e la farina di pistacchi con il burro freddo. Dopo aver ottenuto un composto simile alla sabbia, aggiungete l’uovo sbattuto e continuate a lavorare per pochissimi secondi evitando che si formi la maglia glutinica, e comunque fino ad ottenere una palla compatta. Stendete con il mattarello la sucré tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Mettete subito in congelatore.
  4. Dopo circa 10/15 minuti tirate fuori dal congelatore la sucré ed eliminate il primo foglio di carta forno. Poi, con l’aiuto di un ring d’acciaio dello stesso diametro della base dell’alberello, realizzate le basi degli alberelli e adagiatele su un tappetino microforato direttamente sulla griglia del forno. Cuocete in forno ventilato e preriscaldato a 170° per circa 8 min.
  5. Passate alla glassa pinguino al pistacchio. Scaldate e sciogliete tutti gli ingredienti al microonde fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando la glassa pinguino raggiunge la temperatura di 35° circa è pronta per essere utilizzata!
  6. Tirate fuori gli alberelli congelati e toglieteli dallo stampo in silicone; versateci sopra la glassa pinguino oppure immergeteli nella glassa con l’aiuto di uno stecchino.
  7. Procedete subito con la decorazione degli alberelli di Natale: sprinkles natalizi a volontà! Adagiate gli alberelli decorati su un disco di sucré al pistacchio (facoltativo). Stendete la pasta di zucchero (o cioccolato plastico) giallo e realizzare una stellina, a mano o con uno stampo a pressione. Fate asciugare e posizionate sopra il disco di frolla già cotto e raffreddato.
  8. Servite gli alberelli di Natale con amaretto e pistacchio dopo almeno mezz’ora da quando li avrete tolti dal congelatore.
Trucchi e consigli
  1. Ecco qui svelato Il segreto della glassa pinguino! Oltre alla temperatura di utilizzo, che è circa di 35 gradi, il segreto è utilizzare l’olio di vinaccioli, ricavato dai semi che si trovano negli acini d’uva, un olio incolore che non altera il sapore del cioccolato.
  2. Cosa aspetti? Prepara subito gli alberelli di Natale con amaretto e pistacchio!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/alberelli-natale-amaretto-pistacchio/