Piccole e gustose sfere arancioni, sia fuori che dentro: il ripieno delle monoporzioni alla zucca con un cuore di cioccolato e Amaretti di Matilde avvolgerà il palato di tutti! Non vedete l'ora di assaggiarle, vero?
Autore: Matilde Vicenzi e Roberto Portanova
Ingredienti ricetta
Per la base crumble:
250 g farina 00
80 g burro
70 g Amaretti di Matilde
50 g zucchero semolato
40 g granella di frutta secca a piacere
1 uovo
1 pizzico di sale
Per l’inserto di ganache al cioccolato fondente 72% e amaretti:
250 g di cioccolato fondente 72%
180 ml di panna liquida
Amaretti di Matilde da sbriciolare q.b.
Per la mousse speziata alla zucca:
200 g di purea di zucca
15 g di panna
45 g di zucchero semolato
3 g di cannella in polvere
2 g di chiodi di garofano in polvere
1 g di noce moscata in polvere
5 g di gelatina in fogli (200 bloom)
180 g di panna semimontata
Per la decorazione:
Spray velluto arancione per la copertura
Foglia oro
Attrezzatura
Stampi a sfera e stampini a semisfera più piccoli
Anello di acciaio - 6 cm
Anello di acciaio - 16 cm di diametro
Foglio di acetato
Preparazione dolce
Cominciate mettendo tutti gli ingredienti per il crumble nella planetaria o, in alternativa, procedete a mano. Una volta ottenuto un composto sbricioloso, prendete un anello e formate delle basi non troppo spesse.
Cuocetele in forno statico a 180° per 15/20 minuti e poi lasciatele raffreddare.
Scaldate la panna a fuoco basso e nel frattempo in una boule tritate grossolanamente il cioccolato per poi versarci sopra la panna calda. Mescolate bene con una frusta a mano e attendete che si raffreddi con la pellicola a contatto così che diventi più corposo. A questo punto sbriciolate gli amaretti, inseriteli nella ganache e riempite gli stampini a semisfera. Riponete in congelatore.
Per la mousse alla zucca, portate ad ebollizione 15 g di panna e lo zucchero.
Sciogliete all’interno la gelatina precedentemente idratata e unite la purea di zucca con le spezie mescolando con una frusta. Infine, aggiungete in tre volte la panna semimontata aiutandovi con una spatola in silicone e procedendo con dei movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto all’interno degli stampi a sfera ma fino a metà. Adagiate dentro la semisfera più piccola di ganache e coprite con la mousse tutto lo stampo. Mettete in congelatore.
Assemblaggio monoporzione alla zucca, cioccolato e amaretti: adagiate le sfere congelate su una grata (da forno o da microonde) e spruzzare uniformemente sulla superficie lo spray velvet arancione. Sul piatto da portata, posizionate poi la base di crumble e su di essa la sfera colorata. Infine, decorate la monoporzione con la foglia oro.
Servite fredda.
Curiosità
La zucca violina è una delle migliori varietà per la preparazione dei dolci e ha una forma caratteristica: simile alla custodia di un violino! Ecco da dove deriva il nome di monoporzione alla zucca con cioccolato e amaretti.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/monoporzioni-zucca-cioccolato-amaretti/