Le temperature si abbassano e le giornate si accorciano, è proprio arrivato l’autunno! C’è una soluzione per amarlo un po’ di più: preparare lo strudel di mele e Amaretti di Matilde! Questo dolce renderà le vostre merende più golose che mai.
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
Ingredienti per la pasta strudel
160 g di farina 00;
50 g di acqua;
1 uovo intero;
1 cucchiaio di olio di semi di girasole o quello che avete a disposizione;
1 pizzico di sale;
Ingredienti per il ripieno
200 g di Amaretti di Matilde;
5 mele (circa 800 g);
¾ cucchiai di zucchero;
50 g di uvetta;
40 g di pinoli;
Buccia grattugiata di 1 limone;
1 cucchiaino circa di cannella in polvere;
50 g di burro fuso;
Zucchero a velo per completare;
Attrezzatura necessaria:
2 boul;
Pennello;
Leccapentole;
Cucchiai;
Grattugia;
Pentolino;
Teglia da forno rettangolare;
Coltello;
Tagliere;
Pelapatate;
5 mele (circa 800 g);
¾ cucchiai di zucchero;
50 g di uvetta;
40 g di pinoli;
Buccia grattugiata di 1 limone;
1 cucchiaino circa di cannella in polvere;
50 g di burro fuso;
Zucchero a velo per completare;
Preparazione dolce
Iniziate preparando la pasta per lo strudel: unite in una ciotola la farina, l'uovo, l’olio, l'acqua e un pizzico di sale.
Con una forchetta cercate di amalgamare il tutto, fino a che la farina non avrà assorbito tutta la parte liquida degli ingredienti. Se necessario, continuate ad impastare con le mani e, se l'impasto risulta appiccicoso e troppo umido, aggiungete ancora un po’ di farina.
Una volta che l'impasto risulta omogeneo e compatto, formate una palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, coperta con la pellicola.
Nel frattempo tostate in forno i pinoli, a 160°C per 3 min.
A questo punto pelate e tagliate a pezzettini piccoli le mele, mettetele in una boul con l’uvetta, i pinoli che avete appena tostato, lo zucchero, la cannella, la buccia di limone grattugiata e gli Amaretti di Matilde. Lasciate marinare il tutto.
Stendete la pasta, deve essere spessa non più di 2 mm, sopra ad un rettangolo di carta da forno che vi aiuterà ad arrotolare lo strudel.
Una volta stesa la pasta, formando un rettangolo abbastanza largo e lungo, sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare. Quando quest’ultimo si sarà intiepidito spennellatelo sulla base della pasta.
Adagiate le mele marinate, avendo cura di lasciare 2 cm per ogni lato, che dovrete piegare in modo da chiudere il ripieno e non farlo uscire. A questo punto potete arrotolare la pasta, aiutandovi con la carta da forno.
Adagiate lo strudel di mele su una teglia foderata con la carta da forno e spennellate la superficie con il burro fuso avanzato.
Infornate a 180°C per 20 o 30 minuti, poi abbassate a 165°C per ulteriori 30 minuti. Servite a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo e degli Amaretti di Matilde sbriciolati.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/strudel-mele-amaretti-ditalia/