Torta al cioccolato, ciliegie e Amaretti di Matilde
Finalmente le ciliegie sono tornate, chi può farne a meno? Ecco una ricetta che combina la loro freschezza con la golosità del cioccolato. Il risultato sarà una torta morbida, che vi ruberà il cuore.
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
1 confezione di Amaretti di Matilde;
450 g di ciliegie intere da snocciolare;
160 g di farina tipo “00”;
50 g di cacao amaro in polvere
Cacao per decorare q.b.;
120 g di acqua;
3 uova;
120 g di zucchero;
120 ml di olio di semi di girasole o di arachidi;
½ bustina di lievito (8 g).
Preparazione dolce
Lavate e asciugate le ciliegie, eliminando il nocciolo;
Scaldate l’acqua in un pentolino facendola arrivare quasi ad ebollizione, versatela sul cacao setacciato e girate con una frusta a mano. In pochi secondi si formerà una crema al cioccolato, mettetela da parte;
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete a filo l’olio, continuando a montare, infine aggiungete la crema al cioccolato, ormai fresca, montate pochi secondi, incorporate farina e lievito setacciato, montate insieme fino ad ottenere un impasto fluido;
Aggiungete le ciliegie snocciolate e gli Amaretti di Matilde sbriciolati grossolanamente all’impasto ottenuto;
Girate bene l’impasto e versatelo in uno stampo da 22 cm, precedentemente oliato e infarinato;
Cuocete a forno statico, ben caldo, a 180° per circa 50 minuti, nella parte medio bassa. Il tempo è indicativo, la vostra torta sarà pronta non appena vedrete formarsi una crosticina in superficie: affondandola con uno stecchino, quest’ultimo dovrà risultare asciutto;
Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 10 minuti. A questo punto potete sformarla e lasciarla raffreddare per almeno 1 ora. Quando la torta sarà fredda, spolveratela di cacao amaro e mettete delle ciliegie e Amaretti di Matilde come decorazione. Il vostro dolce è pronto!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-al-cioccolato-ciliegie-amaretti-ditalia/