Cubetto con arancia, nocciole e Savoiardi Vicenzovo
 
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Torta cubetto con arancia, nocciole e savoiardi: come prepararla

Amiche, sono sicura che avrete preparato almeno una volta nella vita il Tiramisù tradizionale con i miei Savoiardi Vicenzovo (se non l’avete mai fatto, vi consiglio di leggere la mia ricetta per il Tiramisù classico), ed è decisamente il mio dolce preferito: non riesco mai a resistere alla sua cremosità e al connubio unico tra crema al mascarpone, cacao e caffè.
Sono altrettanto sicura, però, che non avete mai provato i miei Savoiardi Vicenzovo come voglio proporveli oggi, in una ricetta originale e perfetta per la stagione fredda: la crema al mascarpone incontra il sapore delicato delle arance di stagione, e viene completata dai miei Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra e granella di nocciola.
Farete un figurone con i vostri ospiti, ve lo assicuro mie care! Ricordatevi di mandarmi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi: non vedo l’ora di vedere le vostre creazioni deliziose!
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Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
  • 300g Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
  • 50g acqua
  • 50g zucchero
  • succo di 3 arance filtrato
  • uno splash di cointreau (o brandy)
  • 400g panna
  • 250g mascarpone
  • 1 bacca vaniglia
  • 150g zucchero
  • buccia di 3 arance
  • 6 arance possibilmente rosse
  • un ciuffo di menta
  • granella di nocciole
Preparazione dolce
  1. Mettete nella ciotola della planetaria la panna, il mascarpone, lo zucchero e la vaniglia.
  2. Montate il composto fino ad ottenere un mix compatto e arioso.
  3. Nel frattempo, grattugiate la buccia di tre arance e versatela insieme agli ingredienti nella ciotola della planetaria.
  4. Una volta pronta la crema, riempite un paio di sac à poche e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
  5. Preparate la bagna facendo bollire l’acqua e lo zucchero in microonde. Una volta che lo zucchero si sarà completamente dissolto lasciate raffreddare per qualche minuto e aggiungete il succo di tre arance e lo splash di cointreau (o brandy, a seconda delle vostre preferenze).
  6. Pelate a vivo 3 arance estrapolandone solo la polpa.
  7. Immergete 3 Savoiardi Vicenzovo nella bagna, solo quando si sarà raffreddata, e metteteli al centro di un piatto da portata.
  8. Adagiate un paio di spicchi di arancia pelata a vivo e coprite il tutto con la crema. Aggiungete una spolverata di granella di nocciole e ripetete l’operazione.
  9. Decorate con un ciuffo di menta, della granella di nocciola e qualche spicchio d’arancia.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/cubetto-arancia-nocciole-savoiardi/