Cubetto con arancia, nocciole e Savoiardi Vicenzovo
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torta cubetto con arancia, nocciole e savoiardi: come prepararla
Amiche, sono sicura che avrete preparato almeno una volta nella vita il Tiramisù tradizionale con i miei Savoiardi Vicenzovo (se non l’avete mai fatto, vi consiglio di leggere la mia ricetta per il Tiramisù classico), ed è decisamente il mio dolce preferito: non riesco mai a resistere alla sua cremosità e al connubio unico tra crema al mascarpone, cacao e caffè. Sono altrettanto sicura, però, che non avete mai provato i miei Savoiardi Vicenzovo come voglio proporveli oggi, in una ricetta originale e perfetta per la stagione fredda: la crema al mascarpone incontra il sapore delicato delle arance di stagione, e viene completata dai miei Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra e granella di nocciola. Farete un figurone con i vostri ospiti, ve lo assicuro mie care! Ricordatevi di mandarmi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi: non vedo l’ora di vedere le vostre creazioni deliziose!
Mettete nella ciotola della planetaria la panna, il mascarpone, lo zucchero e la vaniglia.
Montate il composto fino ad ottenere un mix compatto e arioso.
Nel frattempo, grattugiate la buccia di tre arance e versatela insieme agli ingredienti nella ciotola della planetaria.
Una volta pronta la crema, riempite un paio di sac à poche e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Preparate la bagna facendo bollire l’acqua e lo zucchero in microonde. Una volta che lo zucchero si sarà completamente dissolto lasciate raffreddare per qualche minuto e aggiungete il succo di tre arance e lo splash di cointreau (o brandy, a seconda delle vostre preferenze).
Pelate a vivo 3 arance estrapolandone solo la polpa.
Immergete 3 Savoiardi Vicenzovo nella bagna, solo quando si sarà raffreddata, e metteteli al centro di un piatto da portata.
Adagiate un paio di spicchi di arancia pelata a vivo e coprite il tutto con la crema. Aggiungete una spolverata di granella di nocciole e ripetete l’operazione.
Decorate con un ciuffo di menta, della granella di nocciola e qualche spicchio d’arancia.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/cubetto-arancia-nocciole-savoiardi/