Sbriciolata veloce di Amaretti di Matilde e cioccolato
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
La sbriciolata è davvero il dolce adatto ad ogni occasione: a fine pasto, a merenda e, perché no, anche come coccola per iniziare la giornata con dolcezza! È la scelta ideale quando avete poco tempo, ma non volete rinunciare a gustare qualcosa di dolce: lo sapevate che è davvero ottima gustata tiepida, accompagnata ad una deliziosa tisana alle erbe?
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6/8
Ingredienti ricetta
130 g di burro a temperatura ambiente
130 g di zucchero di canna
130 g di farina 00
130 g di farina di mandorle
100 g di Amaretto di Matilde
200 g di crema al cioccolato e nocciole
Per decorare:
zucchero a velo
ribes
Preparazione dolce
Nella ciotola della planetaria setacciate insieme farina e farina di mandorle, unite il burro a cubetti e lo zucchero. Impastate con il gancio a foglia finché non otterrete un composto omogeneo, ma dall'aspetto piuttosto granuloso. Aggiungere quindi gli amaretti sbriciolati grossolanamente e mescolate con una spatola.
Disponete metà dell'impasto sul fondo di un anello da pasticceria, o in uno stampo a cerniera, di 18-20 cm di diametro. Livellate con il dorso di un cucchiaio, senza premere eccessivamente.
Distribuite uniformemente la crema al cioccolato e nocciole sulla base della torta, utilizzando un cucchiaio o un sac à poche, e quindi ricoprite con il restante impasto.
Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 35 minuti circa o finché il dolce avrà assunto un colore dorato. Sformate e fate raffreddare completamente su una gratella per dolci. Decorate la sbriciolata con un rametto di ribes e una spolverata di zucchero a velo.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/sbriciolata-torta-con-amaretti-e-cioccolato/