Amiche, siamo ufficialmente nel pieno dell’autunno! Le foglie cominciano a tingersi di rosso, arancione e giallo, le temperature si stanno abbassando, ma soprattutto, mie care: è tornato il tempo delle castagne! Oltre ad essere buonissime, le castagne sono una fonte importante di sali minerali e fibre preziosi per la salute. Voi come preferite gustarle? Io, oltre alle classiche caldarroste, adoro utilizzarle per preparare il mio amato Tiramisù. Quello di oggi è un Tiramisù con un tocco speciale, tutto autunnale: gli ingredienti semplici e genuini della versione classica (savoiardi Vicenzovo, mascarpone, caffè, uova e cacao), una deliziosa e delicata crema di marroni e una bagna davvero particolare arricchita da uno splash di rum. Perfetto per le occasioni speciali! Se lo preparate, mandatemi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
600 g di ricotta vaccina
4 cucchiai di crema di marroni
4 cucchiai di zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente
300 g di Vicenzovo con farina macinata a pietra Matilde Vicenzi qb
rum qb
cacao amaro in polvere
Preparazione dolce
Per preparare il tiramisù, innanzitutto setaccia la ricotta e mescolala con la crema di castagne e lo zucchero a velo.
Fondi il cioccolato nel microonde alla massima potenza, controllando e mescolando spesso.
Poni la mousse all'interno di una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e fai un primo strato all'interno delle coppe monoporzione.
Bagna i Vicenzovo prima nel rum e successivamente nel cioccolato fuso, quindi disponili sulla crema.
Alterna gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la mousse di castagne. Poni in frigorifero.
Prima di servire spolvera con il cacao amaro.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tiramisu-rum-cioccolato/