Amiche mie, le conoscete le Madeleines? Sono un tipico dolcetto della pasticceria francese, a base di burro, uova, farina e zucchero, e profumati alla vaniglia. Oggi ho pensato di proporvi la mia versione della ricetta tradizionale, arricchita dal tocco unico dei miei Amaretti di Matilde! Fatemi sapere se provate a realizzarle e mandatemi una foto con #matildevicenzi!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
100 g di Amaretto di Matilde Vicenzi
3 uova
120 g di zucchero
150 g di farina per torte
4 g di lievito per dolci (1 cucchiaino raso)
150 g di burro leggermente salato
per gli stampi
burro qb
farina qb
Preparazione dolce
Polverizzate gli amaretti e teneteli da parte. Lasciate fondere lentamente il burro tagliato a dadini su fiamma dolcissima.
Battete le uova con una frusta, aggiungete gradatamente lo zucchero e continuando a mescolare, la farina setacciata insieme al lievito, la polvere di amaretto e da ultimo il burro fuso a filo. Otterrete un impasto denso e omogeneo.
Coprite il recipiente e lasciate maturare il composto in frigo per 8 ore.
Scaldate il forno a 190°C, imburrate ed infarinate gli stampi a conchiglia per madeleines - in alternativa potreste utilizzare stampi da mini muffin. Riempite le cavità per ⅔, utilizzando un sac à poche o due cucchiaini.
Infornate in modalità statica per circa 10 minuti, fino ad intensa doratura.
Sfornate, attendete qualche minuto prima di estrarre le madeleines dagli stampi e deporle su una griglia per dolci a raffreddare. Servitele a temperatura ambiente
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/madeleine-amaretto-vicenzi/