1kg di frutta secca mista (uvetta sultanina, ribes, ciliegie, mirtilli, prugne e fichi)
la scorza e il succo di un'arancia
la scorza e il succo di un limone
150ml di Grappa, Sherry, whisky o rum, più un extra per continuare a bagnarla
250g di burro ammorbidito
200g di zucchero di canna
175g di farina
100g mandorle tritate
½ cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiaini di spezie miste
1 cucchiaino di cannella in polvere
¼ cucchiaino di chiodi di garofano
100g di mandorle in scaglie
4 uova
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione dolce
Metti la frutta secca, le bucce e il succo degli agrumi, il liquore che hai scelto, il burro e lo zucchero in una padella e scalda a fuoco medio. Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e fai sobbollire per 5 minuti. Metti il composto di frutta in una grande ciotola e lascia raffreddare per 30 minuti.
Scalda il forno a 150°. Prendi una tortiea di circa 20 cm di diametro e foderala con un doppio strato di carta da forno, poi avvolgi un doppio strato di carta intorno alla parte esterna e fissala con dello spago.
Aggiungi gli altri ingredienti al composto di frutta e mescola bene, assicurandoti che non vi siano sacche di farina. Versa il composto nello stampo che hai preparato, liscia la parte superiore con una spatola e cuoci in forno per 2 ore.
Togli la torta dal forno, controlla con uno stecchino che l'interno sia ben cotto e cospargila con 2 cucchiai del liquore prescelto. Lascia la torta raffreddare completamente nello stampo.
Stacca la carta da forno, quindi avvolgi bene la torta nella pellicola trasparente. Bagnala con 1-2 cucchiai di liquore ogni due settimane. Non bagnarla però nell'ultima settimana.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-natale-america/