160 g di zucchero (io ho utilizzato quello di canna) più un cucchiaio
140 g di burro a temperatura ambiente
2 uova (bio)
scorza di un arancia non trattata
20 ml di liquore amaretto
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
una bustina di lievito (bio)
zucchero a velo
Preparazione dolce
Eliminate la base del radicchio e le foglie esterne più rovinate.
Lavatelo accuratamente, scolatelo e sbollentatelo un minuto in acqua con un cucchiaio di zucchero.
Scolatelo, eliminate l'acqua in eccesso e tritatelo.
Lavate l'arancia e grattugiate la scorza evitando la parte bianca.
Tritate grossolanamente gli amaretti e le mandorle (se non avete mandorle tostate, passatele qualche minuto in forno a 200° o in una padella antiaderente). Io ho polverizzato anche lo zucchero di canna, ma se usate quello normale non serve.
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete i tuorli continuando a montare. Unite poi gli amaretti, le mandorle, il liquore, la scorza d'arancia, un pizzico di cannella, il radicchio tritato e mescolate.
Setacciate la farina, la fecola ed il lievito e fate amalgamare il tutto.
A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporateli al composto di radicchio e amaretti mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Versate il composto in una teglia da 24 cm imburrata ed infarinata.
Cuocete a 180°C per 30 minuti. Verificate sempre la cottura con la prova stecchino. Se non è asciutto proseguite la cottura qualche altro minuto.
Lasciatela freddare e decorate con zucchero a velo.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-mandorle-amaretti-radicchio/